Перейти к верхней панели

В Барселоне прошел семинар «Актуальные вопросы преподавания истории и страноведения в русских школах за рубежом»

[vc_row][vc_column][vc_column_text]27 – 28 октября в Барселоне (Испания) на базе Ассоциации и русской школы «Радуга» при поддержке представительства Россотрудничества в Испании, благотворительного Фонда «Русский Дом в Барселоне», Федерации Центров Русского Языка Испании и Международного Методсовета по многоязычию и межкультурной коммуникации прошёл семинар «Актуальные вопросы преподавания истории и страноведения в русских школах за рубежом». В семинаре приняли участие педагоги и руководители школ из Испании, Германии, Австралии, России.

В качестве докладчиков выступили Усенко А. Н. (кандидат исторических наук, преподаватель истории ГБПОУ РО “Шахтинский педагогический колледж”, Россия),  Усенко С.С. (учитель истории и обществознания, зам. Директора МБОУ г. Шахты «Гимназия имени А.С. Пушкина»), Морозова С.В. (преподаватель русского языка и страноведения, лауреат Пушкинской премии-2008, руководитель Образовательного Центра “РОСИНКА”, Райнфельден, Германия), Кушнерик В.Н. (учитель истории русской школы дополнительного образования при ассоциации «Радуга», Барселона, Испания), Белоусова А.В. (завуч и преподаватель школы русского языка “Ромашка”, Голд Кост, Австралия).

В рамках семинара 27 октября были проведены два интереснейших открытых урока в старших классах русской школы «Радуга» (уроки вели С. С. Усенко и В.Н Кушнерик), где также участвовали ученики «Гимназии им. А.С. Пушкина» из г. Шахты, которые приехали в Барселону в эти дни. Программа «Friends Forum – Испания» стала продолжением международного образовательного проекте «Языки без границ», вдохновителем и организатором которого является Светлана Сергеевна Усенко, тепло принимавшая ребят из Испании летом в Ростове-на-Дону и Сочи.

Во второй половине дня участников семинара радушно встретил «Русский Дом в Барселоне», поддержавший наше образовательное событие, благодарим за это директора Анну Силюнас, а также сотрудника «Русского Дома» Ксению Болтенкову. Перед собравшимися выступил Александр Николаевич Усенко, поделившись методами, приемами, интересными практическими находками в преподавании истории. Занимательный мастер-класс провела Светлана Сергеевна Усенко, продемонстрировав один из таких-приемов на практике. Прямо из аэропорта в лекционную аудитория прибыла Светлана Владимировна Морозова и в своей презентации «Страноведение в русской школе» подняла ряд острых и актуальных вопросов, стоящих перед многими русским школами дополнительного образования, кто в свой учебный план вводит или только планирует вводить предмет истории и/или страноведения.

В воскресенье 28 октября участники семинара с большим вниманием прослушали рассказ Анны Владимировны Белоусовой об опыте преподавания в школе «Ромашка» (Австралия) такого предмета как «Русиеведение». Далее А.Н. Усенко поделился с коллегами опытом использования современных технологий на уроках истории. Семинар завершился двухчасовым круглым столом, где собрались руководители и педагоги школ Таррагоны и Барселоны (Испания), а также коллеги из Германии и России.

Два дня интенсивной работы выявили общую проблему – отсутствие единой концепции преподавания страноведения и истории в русских школах за рубежом, единого банка материалов и методик.
Страноведение понимается как смежная дисциплина (история – география – культура восточнославянских стран). В год в среднем на этот предмет отводится 32 -34 учебных часа, начиная с 4 класса (ученики 9 -10 лет). Такая же ситуация и с количеством часов по истории. Как правило, отдельным предметом историю преподают в старших классах русских школ (где они есть) – это дети от 12 лет и старше. В таких условиях каждое занятие, домашнее задание, внеклассное мероприятие должно быть чётко спланировано, нести максимальное количество усваиваемой(!) информации. До сих пор школы пытаются справиться с этой задачей самостоятельно, создавая свои собственные программы, часто кардинально отличающиеся от программ коллег. Кроме того, по-разному учитывается «страновой» компонент, то есть связь с историей и культурой страны проживания. Много времени тратится на поиск нужной информации и её обработку. Доступ к единой базе материалов по конкретным темам (по уровням владения языком и по возрасту!) весьма актуален.
На семинаре обсуждалась возможность создания рамочной программы по страноведению и истории для русских школ за рубежом на базе одного из ВУЗов РФ, создание банка материалов для преподавателей и учащихся.
На итоговом обсуждении все участники встречи пришли к единому мнению, подготовив обращение к Россотрудничеству, ВУЗам РФ, русским школам за рубежом и родительским ассоциациям.
Семинар в Барселоне – лишь начало большого диалога русских школ по этой проблеме. Дорогу осилит идущий, и программа по страноведению и истории в итоге, несомненно, будет создана. Но для этого надо объединить наши усилия, к чему и призывают коллег участники семинара ««Актуальные вопросы преподавания истории и страноведения в русских школах за рубежом».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Поделиться в:
X