Атаман Союза Казаков Королевства Испании на отчетном круге в Финляндии

22 февраля 2020 года в городе Хельсинки, Финляндия состоялся отчетный круг казаков Финляндского Юрта.

На отчетном Круге казаков выступил Атаман Союза Казаков Королевства Испании в предложением об объединении казачества за рубежом для сохранения и продвижения русских традиций.

Казачий круг прошел в день православного праздника Родительская суббота. Начался он с молебна в Храме в честь святителя Николая Чудотворца Свято-Никольского прихода. Храм в честь святителя Николая Чудотворца – православный храм, находящийся в городе Хельсинки и входящий в состав Патриарших приходов в Финляндии в юрисдикции Русской православной церкви.

На молебне присутствовали прихожане финской православной епархии, казаки и казачки станицы Никольская в Финляндии. После молебна казаки сделали памятное фото с настоятелем Свято-Никольского прихода протоиереем Николаем Пантелеймоновичем Воскобойниковым.

Далее казаки и гости, участники отчетного круга, переместились в Российский центр науки и культуры в Хельсинки, где и прошло торжественное мероприятие «Отчетный круг».

К гостям и участникам круга обратился атаман СКО станица «Никольская» в Финляндии, ЮКО «Финляндский Юрт» войсковой старшина Шестаков Андрей Константинович. Он сказал: «В этом году исполнилось три года, как образован «Финляндский Юрт», за эти годы и он объединил три станы – это Финляндия, Эстония и Латвия. Казаки – это единая семья, и об этом не стоит забывать. Нашими казаками налажены связи с казаками из Польши, Испании, Румынии, Германии и Швейцарии и многих других стран. Налажены связи и проводятся совместные мероприятия с Посольством Российской Федерации в Финляндии, а также с Российским центром науки и культуры в Финляндской Республике. Казакам проводят культурно-массовые мероприятия, а также участвуют в мероприятиях казаков из других стран. Они не останавливаются на достигнутом, и постоянно идут вперед. Так, например, в ближайшее время будет полностью юридически организован казачий хутор Елисеевский в Швеции, и казаки хутора Елисеевский высказали желание войти в состав Финляндского Юрта».  Также атаман рассказал о проведенных мероприятиях казаками, и о тех мероприятиях, которые планируется провести.

Далее было представлено слово Священнику Отцу Андрею, окормлявшего круг. Отец Андрей является потомственным кубанским казаком из станицы Лабинская и ведет свое служение на Финляндской земле. Он озвучил напутствие и пожелания казакам Финляндского Юрта, сказав такие слова: «Внутренним центром каждого казака должно быть православие. Ибо дух творит форму. Казаки очень решительные и смелые люди, христианская жизнь влияет на все формы казачьей жизни, это семья, воспитание молодежи, это содержание нашей с вами формы. Центром казачьей семьи всегда был Христос, он объединял, скреплял, укреплял и сохранял казачью семью».

Далее выступил 1-й секретарь Посольства России в Финляндии Трофимов Максим Сергеевич. Он озвучил приветственную речь от Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Финляндии Кузнецова Павла Маратовича. В частности сказав: «Казаки сохраняют дух казаков Финляндии, возрождают и развивают традиции, каждый вносит свой посильный вклад в дело казачества. Казаки наладили очень хорошие дружественные отношения с Посольством Российской Федерации, проводят совместные мероприятия».
Также с приветственным словом к собравшимся обратился И.о. Российского центра науки и культуры в Хельсинки Ляшенко Дмитрий Анатольевич. Он выразил слова поддержки и готовность к проведению совместных мероприятий с казаками Финляндского Юрта.

Далее выступали почетные гости круга. Представитель Центрального Казачьего Войска Цапенко Артур Дмитриевич зачитал приветственное слово от Атамана ВКО ЦКВ Казачьего генерала Миронова Ивана Кузьмича, а также рассказал казакам о международном православном проекте «Колокола», который реализует казачий полковник Андриенко Дмитрий Геннадьевич. Атаман Союза Казаков Королевства Испании Василенко Александр Иванович выступил с дружественным обращением. С выступлением также выступили другие почетные гости круга – это И.о. Атамана БОКО СКВРиЗ казачий полковник Сороквашин Андрей Михайлович, Атаман Северо-Западного Рег.отд. СКВРиЗ войсковой старшина Ромашко Андрей Алексеевич, Атаман Союза казаков в Польше казачий есаул Маркъ Фомичъ Василенко.

После торжественной части казаки, гости и все присутствующие сделали общее памятное фото. Далее всех ждал казачий обед. Потчевали казаки Финляндского Юрта своих гостей, как казачьими блюдами, так и большим ассортиментом традиционной финской кухни.

Казаки Финляндского Юрта интегрировались в ту страну, где они проживают, но, тем не менее, заметно ощущаются связи с Россией как исторические, так  и современные. Тот огромный вклад, который вносит казачье общество  во взаимоотношения казаков из разных стран, заслуживает особого почета и уважения.

Любо казакам Финляндского Юрта и Атаману!

Поделиться в:
Александр Иванович Василенко

Александр Иванович Василенко

Координатор направления "Сохранение традиций и российской самобытности", президент Ассоциации "Испанская Ассоциация Волжских казаков", г. Марбелья Тел.: +34(634)298592 E-mail: brisas@mail.ru

X
Перейти к верхней панели