Перейти к верхней панели

Чемпионат по чтению вслух “Страница 20”

“Русский язык в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок, и вместителен”. Этими словами  Александра Ивановича Куприна хотелось бы подытожить то, что случилось на Чемпионате по чтению вслух “Страница 20” в Испании в этом году. В мае случился “Открой рот” для взрослых чтецов из Испании (победитель Светлана Картунова, Дения, Валенсия).
В ИЮНЕ потянулись подростки Иберийского полуострова: Барселона, Аликанте, Тенерифе, Таррагона, Сан Хуан, Гандия, Сарагоса. Чемпионат – это состязание, а судьи кто..? Солнечная Испания была представлена судейской командой из Валенсии (Артём Линев, руководитель арт-студии Арлекин), Салоу (Екатерина Никитонова, МГИК, Ассоциация им. Достоевского), Эль Кампейо (Буздакова Ольга, дефектолог, Почётный работник Науки и Образования). Соревнование есть соревнование.  Оценки да баллы. Верховный жрец, вершитель судеб – Михаил с литературной фамилией Фаустов.
Начали с “Живаго”. Только ради этого имело смысл проводить Чемпионат. Старшеклассники  изучают в школах литературу той страны, в которой живут. И чтобы русская литература для этих ребят не стала зарубежной литературой, нужны такие Чемпионаты. Родная речь и Великий и Могучий. Теперь участники наверняка погрузятся в мир слов Пастернака. А ведь были же ещё стихи об Испании и великолепная  проза испанских классиков в прекрасных переводах на русский язык. Читали, волнуясь. Читали, ошибаясь. Читали с восторгом и удивлением. И в такт  каждому  русскому  слову , вслух сказанному, стучали сердца и пела душа.
Это прекрасно, что сейчас,  во время онлайн мероприятий, есть мероприятия более «вживую». Именно благодаря таким чемпионатам понимаешь, что работать с людьми, непосредственно с молодежью, это не «перепостить»  то, что делают другие, а зажечь, чтоб  приняли участие в мероприятии.  Заинтересовать юное поколение, и результат не заставит себя ждать. Уже на следующий год есть 12 участников. Все хотят повторить состязание, молодёжь понимает, что нужно больше читать. Чемпионат по чтению вслух вызывает интерес. 
Праздник Речи удался. Победил пятнадцатилетний автор пьесы, премьера которой состоится на театральном фестивале “Балаганчик” в Дении в сентябре этого года, Матвей Лыгин из Сан Хуана. 
Но главная победа – это любовь к Русскому слову.
Все ребята получат дипломы с печатью – официальный документ, подтверждающий участие в мероприятии.
Признание обязательно, потому что для школьников это обычно очень важно и ценно (ну и пригождается в дальнейшем для поступления в вузы)
Наши участники:
Алекс Литвинов, 14 лет, 

Барселона,

Чернова Полина, 14 лет, Сарагоса.
Соня Студенцова, 14 лет, Дения.
Полина Новикова, 16 лет, Сан Хуан.
Никита Ильин, 14 лет, Аликанте
Матвей Лыгин,15 лет, Сан Хуан.
Анна Чуркина, 17 лет, Сан Хуан.
Настя Задирей, Гандия, 16 лет.
Мирон Ковалёв, Таррагона, 14 лет
Никита Бадражан, Аликанте, 14 лет
Дмитрий Калюжный, 17 лет, о.Тенерифе
Дополнительная информация:                              https://chitay.top/feed/i_real_i_barselona_matvey_lyigin_oboshel_dvuh_sopernits_v_finale?jgnt_preview

Ольга Буздакова

 

Поделиться в:
Светлана Валентиновна Картунова

Светлана Валентиновна Картунова

Координатор направления "Детское и юношеское творчество". Президент ассоциации "Русский театральный коллектив Маска при ЕССР", г. Дения. Тел.: +34(649)701335 E-mail: kartunizm@mail.ru

X