Russian Foreign Ministry - МИД России
🗓 В ночь с 2 на 3 февраля началось восстание советских военнопленных в 20-м блоке концлагеря Маутхаузен.
🕯 По нацистской классификации, Маутхаузен принадлежал к третьей категории лагерей, предназначенных для особо опасных «преступников» без надежды на «исправление». Он был создан сразу же после захвата гитлеровцами Австрии летом 1938 г. у каменоломни городка Маутхаузен (регион Мюльфиртель), расположенного в 160 км западнее Вены.
🕯 В 1944 году лагерный барак № 20 был обнесён отдельной каменной стеной. Этот барак назывался «блоком смерти». Туда отправляли советских военнопленных, приговорённых к уничтожению «за нарушения режима» (как правило, это были попытки побега). В небольшом помещении (50 метров в длину, 7 – в ширину) содержались 1800 человек. Их рацион составлял менее четверти рациона пищи, который получали остальные заключенные Маутхаузена – испорченную пищу нацисты кидали узникам на землю. В барак №20 специально приезжали эсэсовцы из смежных лагерей: здесь они отрабатывали на заключенных всевозможные виды пыток и убийств. Менее чем за год в 20-м бараке от голода, холода и пыток погибли около 6000 советских военнопленных.
🕯 Подпольный штаб 20-го блока сумел разработать план побега. Была найдена карта местности, собрано все, что могло послужить узникам оружием (камни, обломки цементных умывальников, деревянные колодки от обуви, огнетушители, чтобы ослепить эсесовских пулеметчиков), сформированы боевые группы. Побег был назначен в ночь на 29 января 1945 г. За несколько дней до этого срока гитлеровцы заживо сожгли в крематории вдохновителей побега – полковника А.Ф.Исупова, подполковника Н.И.Власова и еще свыше 20 активных подпольщиков. Это было тяжелым ударом по планам узников, но подготовка побега продолжалась.
🕯 В ночь с 2 на 3 февраля 1945 года свыше 400 заключенных бежали из блока. Они сумели убить часовых на вышках, преодолеть трехметровую стену, ров с водой, колючую проволоку и разбежаться по окрестностям. К операции по поимке беглецов, получившей название «Мюльфиртельская охота на зайцев», были привлечены все местные подразделения СС, вермахта, жандармерии и отряды добровольцев. Найденных узников каратели зверски убивали на месте.
🕯 Почти все военнопленные погибли во время побега и преследования: из четырех сотен бежавших уцелели около десяти человек. Заключенные были ослаблены, умирали от голода. У них не было подходящей для зимы одежды и оружия, чтобы защищаться. Вблизи лагеря не было лесов, в которых узники могли укрыться от погони.
🕯 Протоколы допросов и воспоминаний свидетельствуют, что местное население с энтузиазмом участвовало в «охоте». Однако отдельные крестьяне пытались помочь бежавшим, снабжая их едой и одеждой. Так, известен подвиг семьи Лангталеров, давшей убежище двум беглецам. Трое участников восстания спаслись благодаря остарбайтерам (жителям стран Восточной Европы, угнанные нацистами на принудительные работы), с риском для жизни спрятавшим беглецов в доме местного нацистского бонзы.
🔗 О побеге из Маутхаузена: https://rg.ru/2015/04/24/rodina-pobeg.html
🔗 Повесть С.С.Смирнова «Легенда о двадцатом блоке» http://militera.lib.ru/prose/russian/smirnov_ss_2/01.html
#Маутхаузен #МыПомним #WeRemember #Антифашизм #Память #ВтораяМироваяВойна #ВМВ #ВеликаяОтечественнаяВойна #ВОВ #История #Подвиг #Героизм #ЧтобыПомнили #БессмертныйПолк #Освобождение #Победа #Россия #Германия #Австрия #Европа #СССР ... See more