Дети из Испании приняли участие в телемосте с “Детьми блокадного Ленинграда”

3 февраля 2018 года состоялся уже третий по счету телемост Россия-Испания, посвящённый снятию блокады Ленинграда, одной из самых памятных дат Великой Отечественной войны.

18 января 2018 года исполнилось  75 лет прорыву блокады, а 27 января -74 года со дня ее полного снятия. За 872 дня блокады Ленинграда фашистскими войсками погибло, по разным данным, от 650 тысяч до 1,5 миллионов человек…

В телемосте 3 февраля, организованном по инициативе и поддержке КСОРС Испании, приняли участие представители таких российских организаций из Москвы и Петербурга, как «Ленинградский союз Дети блокады-900», «Комитет по сохранению памяти героев подвига самопожертвования»,  историко-исследовательский клуб «СВ-Поиск», а из Испании на связь вышли русские школы и ассоциации соотечественников: «Север» (Витория), «Калинка» (Памплона), «Родина» (Бильбао), «Радуга» (Барселона), «Северная Звезда» (Валенсия),  «ЕССР» (Дения), «Парус» (Аликанте), Русская школа №1 (Аликанте), Русская школа №1 и центр «Hellerhofkids» из Марбельи, а также ассоциация “Русский Альянс на Канарских островах” – центр “KINDERLAND” (Тенерифе).

Модератором телемоста и одним из организаторов была Елена Александрова – член КСОРС Испании. Сначала участники представились, поприветствовали друг друга. Дети подготовили ветеранам стихи и литературно-музыкальные композиции. Затаив дыхание, и ребята, и взрослые слушали рассказы о войне и пережитых страшных годах.

Из воспоминаний Владимира Георгиевича Галактионова (Санкт- Петербург):  «Многие не знают, что это за «тиканье» и зачем оно. А представьте, вы сидите в темной холодной квартире, света нет, еды нет, родных вокруг нет — либо погибли, либо все на работе, вам голодно, холодно, вы одеты во всю одежду, вокруг тишина. Но если звучал метроном, это значило, что всё спокойно. Если же вдруг слышны позывные: «Широка страна моя родная…», сразу сердце сжималось. Значит, должно было прозвучать какое-то важное сообщение о войне…».

В разговоре участвовали и ветераны из Испании. Кармен Маррон Фернандес, которая сейчас живет в Бильбао, была вывезена в Советский Союз во время испанской войны, а затем оказалась в блокадном Ленинграде, работала медсестрой, копала траншеи вокруг города и только в 1943 году была вывезена из осажденного города.

Раисе Александровне Губановой (Аликанте) было всего пять лет, когда зимой 1942г. её с семьей, как и многих жителей Ленинграда и области, погрузили в «теплушки» и отправили в Австрию на хозяйственные работы. Мама, бабушка и сестра работали на скотном дворе, работа была тяжелая: с 4 утра и до позднего вечера. В 1945 год всю семью привезли назад.

Истории жителей блокадного Ленинграда очень похожи, они наполнены горем и потерями, но в сердцах этих людей всегда были надежда и порядочность, и, благодаря этим качествам, Город не сдался, выстоял и победил!

Все меньше и меньше остается живых свидетелей далекой войны… Мы рады, что у наших детей даже в Испании есть возможность прикоснуться к истории и к прошлому своих предков. Участники разговора выразили желание сотрудничать, участвовать в совместных проектах.

От имени КСОРС Испании выражаем благодарность всем, принявшим участие в телемосте.

Ссылка на краткое видео о телемосте: https://youtu.be/HzMeLozltR0

Ирина Чистякова, Русская Школа №1, Марбелья;

Наталья Лоскутова, Елена Александрова – Члены КСОРС Испании.

Поделиться в:
X
Перейти к верхней панели