Фестиваль «Победа» собирает друзей в Барселоне

Приход первых дней мая этого года в русскоязычных ассоциациях Испании ждали с особым трепетом. Уже в 5 раз творческие коллективы и солисты готовились к самому важному концертному выступлению года- Фестивалю Победы . В этом году фестиваль проходил под девизом : «Берегите мир».

В столице Каталонии, Барселоне, собрались представители 22 организаций соотечественников и дружеских ассоциаций армянской и украинской диаспор.

На сцене выступали 74 артиста, а им аплодировали около 300 зрителей.

Фестиваль «Победа. Берегите мир» был организован Союзом организаций российских соотечественников Испании и русско-каталонской культурной ассоциацией «Содружество» при поддержке Посольства России в Испании и Российского центра науки и культуры в Мадриде.

Приветствовали участников фестиваля Генеральный консул Российской Федерации в Барселоне Александр Юрьевич Панков и Первый секретарь Посольства Российской Федерации в Испании Олег Вячеславович Коломин. Они подчеркнули важность подобных мероприятий для сохранения российских культурных традиций среди соотечественников, национального воспитания молодого поколения соотечественников и формирования положительного образа России за рубежом. «России не нужны войны, берегите мир!»- звучало со сцены в этот вечер.

Концерт получился очень разнообразным и праздничным. Он состоял из 35 концертных номеров . Сценарий предполагал не только песни военных лет, но и произведения патриотического характера , народную музыку, хореографические миниатюры. На «ура» была принята знаменитая песня «День победы», которую исполнил член правления СОРС Испании , координатор направления «Фестивали и культурные проекты», оперный певец, лауреат международных конкурсов Данил Сайфуллин.

Нужно сказать что в этом концерте выступали как профессиональные, так и самодеятельные артисты. Публика с восторгом принимала певцов – Лауреатов Международных конкурсов Юрия Бахчевана, Марину Шумель , вокальный квартет «JOY» из Барселоны, Елизавету Миронову из Салоу, Марину Захаренко с Тенерифе. Очень интересные акустические вокально-инструментальные композиции подготовили ансамбли «VESELENA» из Фигейроса и «VIA CLARINEL» из Барселоны. Профессионалам не уступали и любители. До слез расстрогали зрителей песни Ирины Журавлевой «Верните память» и «Дай бог» Ольги Капитоновой из Мадрида, песня «Алеша» в исполнении семейного дуэта Елены Филимоновой и Максима Рубина из барселонской Ассоциации «Содружество» . Организаторы точно продумали содержание концерта, чтобы номера были яркими, визуальными, незабываемыми. Довоенную мирную атмосферу создал вокально-инструментально хореографический мини-спектакль на песню «Рио-Рита» из к/ф «Военно-полевой роман» (исполнители вокальный квартете Русской Академии музыки Барселоны, Лариса Ускова-флейта и хореографическая пара Галина Григорьева и Виктор Кушнерик). О посиделках на казачьем хуторе напомнил ансамбль «Вёснушка» (Ассоциация «Радуга», Барселона), а воспоминания о «малой Родине» навеяли песни ансамбля «Купалинка» из Сарагосы. В мирную идилию довоенной музыки словно врезались кадры видеоклипа из военных фильмов, который подготовила Ассоциация « РУНА» из Памплоны.

Фестивальный вечер был полон открытий. Поразили своим разнообразием хореографические номера : от классического Адажио из балета «Корсар» в исполнении «Русского балета» под руководством Бориса Чепелева и Бланки Хартман и «Весеннего вальса» Школы- студии «Русский балет Ирины Шаматриной» до композиций «Russian Style» и «Дорога на Берлин» Шоу-балета «Dance@Drams» Ассоциации « Русский Альянс на Канарских островах» (Тенерифе). Современная хореография была предствалена еще двумя якими концертными номерами на военную тематику: «Кукушка» ( шоу-группа «DIVAS» и «Эхо любви» , которую танцевали Александра Габисова и Диего Санчес, Ассоциация Славянской культуры на Канарских островах (Тенерифе). Почти 3 часа в зале не смолкали аплодисменты, зрители смеялись, плакали, сопереживали и радовались вместе с артистами.

Особенно хочется поблагодарить за прекрасное выступление в этом концерте хореографический коллектив из Ассоциации «Hayq» армянской диаспоры Барселоны (художественный руководитель и балетмейстер Хайк Егиазарян) и украинскую певицу, Лауреата всеукраинских и международных конкурсов Веронику Великохатько , проникновенно исполнившую песни «Перемога» (Победа) и «Баллада о матери». Плечом к плечу воевали на фронтах Великой Отечественной войны солдаты и офицеры разных национальностей. Вместе мы были и на фестивальном концерте.

В заключении Фестиваля на сцену поднялся координатор акции «Бкссмертный полк» в Барселоне, член Правления СОРС Испании Михаил Мадведев. Он вручил грамоты всем организаторам этого мероприятия.

V Фестиваль Победы завершился светлой и радостной песней «Берегите мир!» В большом хоре слились голоса всех артистов, участников праздничного концерта.

До встречи в мае 2020 года – года 75-летия Великой Победы !!!


Программа концерта «День Победы» 18 мая 17.00

1. Видеоклип из фильмов о войне. Ассоциация «РУНА» , Памплона

2. «День Победы» ( Данил Сайфуллин, Ассоциация «Содружество», Барселона)

3. «В землянке» (Трио «Veselena» Альт Эмпорда, Фигерас)

4. «Рио-Рита» из к/ф Военно-полевой роман (Вокальный квартет Русской Академии музыки Барселоны. Солистка – Лариса Ускова, флейта. Хореография : Виктор Кушнерик – Асс. «Радуга», Галина Григорьева-Асс «Содружество» .)

5. Видеоклип из фильмов о войне Асс. «РУНА» (Памплона)

6. «Дай бог» Ольга Капитонова (Асс. Русскоязычных писателей , Мадрид)

7. «Любимый город» Вокальный квартет JOY (Ирина Новикова, Анфиса Проскурякова, Дарья Сычева, Мария Данилюк) Барселона, Новосибирск

8. «Дети войны» Татьяна Марахтанова, «Культура без границ», Мадрид

9. Романс Женьки «А зори здесь тихие» Марина Захаренко . «Славянский культурный центр на Канарских островах» (Тенерифе)

10. Адажио из балета «Корсар», Исп. «Русский балет». Руководители Бланка Хартман и Борис Чепелев.

11. «Катюша» Квартет «Joy» (Ирина Новикова, Анфиса Проскурякова, Дарья Сычева, Мария Данилюк)

12. «Любо братцы, любо», «Пчелочка златая». Фольклорный ансамбль «Вёснушка» . Рук. Татьяна Смолякова. Ассоциация «Радуга» (Барселона).

13. Танец «Дорога на Берлин», Шоу-балет «Dance@Drams» . Ассоциация «Русский альянс» на Канарских островах (Тенерифе).

14. «Песня о далекой родине», Ансамбль «Via Clarinel»: Артем Соленко (guitarra, bariton) , Ольга Миляева (piano, soprano, )Анастасия Лопаткина (кларнет, сопрано), Ekateria Buinovskaya (soprano), Lubov Nosova (soprano), Olga Popova (contralto).

15. «Я люблю тебя Россия», Елизавета Миронова Ассоциация . им Достоевского Салоу.

16. «Россия» И. Резник, муз Гарри Голд . Исп. Лауреат Международных конкурсов Марина. Шумель. Ассоциация «Русский дом в Каталонии».

17. Русская народная песня «Ноченька» . Исп. Лауреат Международных конкурсов Юрий Бахчеван.

18. «Выйду ночью в поле с конем». Ансамбль «Купалинка». Рук. Галина Богдан. Ассоциация русской культуры «Арка», Сарагоса

19. «Зимушка-зима», “Купалинка» (Сарагоса)

20. «Ах как марья воду нося», Фольклорный ансамбль «Вёснушка» Асс. «Радуга»

21. Танец «Russian style» . Исп. Шоу-балет «Dance@Drams» Тенерифе «Рус. Альянс»

22. Ансамбль армянского культурного центра « Hayq». «Кинтонек» Руководитель и балетмейстер Хайк Егиазарян.

23. «Перемога» (Победа). Исп. Лауреат международных и всеукраинских конкурсов Вероника Великохатько . Украинская Ассоциация Каталонии.

24. Песня «Мой милый, если б не было войны» . Исп. Елизавета Миронова Ассоциация им. Достоевского Салоу.

25. «Баллада о матери», Вероника Великохатько. Украинская Ассоциация Каталонии.

26. «Верните память» Исп. Ирина Журавлева Ассоциация « Славянская встреча», Мадрид.

27. Хореографическая композиция “Кукушка» . Исп. Шоу-балет “Divas” Галина Григорьева, Юлия Фальченко, Валентина Гурова.

28. «Эхо любви». Исп. Александра Габисова и Диего Санчес, «Славянский культурный центр на Канарских островах» (Тенерифе).

29. М.Цветаева, М.Минков «Реквием» . Исп. Ольга Капитонова Ассоциация «Славянская Встреча» Мадрид .

30. «Алеша». Исп. Максим Рубин и Елена Филимонова. Ассоциация «Содружество», Барселона.

31. «Весенний вальс» . Исп. Софи Офрон . Школа- Студия «Русский Балет» . Руководитель Ирина Шаматрина.

32. «Моя Москва» Исп. Максим Рубин. Ассоциация «Содружество»

33. Ансамбль армянского культурного центра « Hayq». «Тотик». Руководитель и балетмейстер Хайк Егиазарян.

34. «Аист на крыше» Д. Тухманов, Трио «Veselena». Ассоциация « Альт Эмпорда», Фигерас

35. «Берегите Мир! » Финальная хоровая песня.

Поделиться в:
Данил Асхатович Сайфуллин

Данил Асхатович Сайфуллин

Координатор направления "Фестивали и культурные проекты". Президент Ассоциации "Содружество", г. Барселона. Тел.: +34(669)383567 E-mail: info@sodruzhestvo.es

X
Перейти к верхней панели