«Как говорить о России с поколением Z»: итоги первого международного съезда кураторов и участников конкурса юных чтецов «Живая классика»

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге завершился первый международный съезд кураторов и участников конкурса юных чтецов «Живая классика», который стал очной площадкой коммуникации между организаторами конкурса из 40 стран мира: Венгрии, Испании, Италии, Македонии, Черногории, Болгарии, Великобритании, Дании, Хорватии, Греции, Южной Кореи, Швеции, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Туниса, Ливана и других.

«Живая классика» стала проектом, который объединяет поколения, юные отечественные и международные таланты, любителей и профессионалов своего дела со всей планеты. И одной из основ проекта является образовательный процесс – работа педагогов с детьми. Учитывая опыт в данном направлении, «Просвещение» всецело поддерживает конкурс имеющимися наработками и ресурсами», – отметил ведущий методист Региональной дирекции Санкт-Петербургского филиала издательства «Просвещение» Андрей Рафф, приветствуя участников церемонии открытия

Елена Александровна Омельченко, кандидат исторических наук, заместитель директора Института социально-гуманитарного образования по научной работе, руководитель Центра содействия межнациональному образованию “Этносфера”, директор Центра историко-культурных исследований религии и межцивилизационных отношений ИСГО МПГУ выступила с докладом о технологиях формирования у зарубежной молодёжи представлений о России и интереса к изучению её историко-культурного наследия, затронув вопросы воспитания патриотизма и формирования российской идентичности. А Марина Владимировна Смирнова, профессор кафедры сценической речи РГИСИ, провела мастер-класс, в ходе которого предложила отказаться от традиционных методик развития речевого аппарата, предложив собственную систему упражнений.

Президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова отметила: «Личные встречи кураторов одного проекта из разных стран очень важны, они создают сообщество, позволяют наметить общие направления движения, получить поддержку, обменяться опытом. Каждому важно понять масштабы проекта и почувствовать себя частью большого целого».

Важно, что конкурс «Живая классика» проводится не только в России, но и за рубежом, так как сегодняшним школьникам с большой вероятностью придется сотрудничать с людьми из разных культур: с отличающимся опытом, убеждениями, способностями реагировать, работать в многонациональных командах. Таким образом, создается будущая интеллектуальная элита страны, представители которой со временем станут амбассадорами русского языка в мире.

В ходе выступлений было много обсуждений текущей ситуации с русским языком в разных странах. Испания была отмечена, как активный участник конкурса. Заметно возрастает интерес у родителей и их детей к чтению печатных книг. Открываются новые русские школы, правда это в основном школы выходного дня. Куратор конкурса «Живая классика» в Италии, куратор проектной деятельности школы «Гармония» в Милане, Марина Бакуменко, отметила позитивное отношение к изучению русского языка и культуры в школах. На Кипре также открываются новые русские школы, проект получает постоянную поддержку. Также, интересным стал вывод о женской специфике иммиграции, говорящей о том, что интерес к русской культуре передается детям в основном через матерей.

Итоги международного съезда:

  • сформированы рабочие связи для продолжения сотрудничества по конкурсу как в России, так и за рубежом;
  • предложенные инициативы кураторов по улучшению конкурса будут включены Оргкомитетом фонда «Живая классика» в план работы на будущий год;
  • запланировано создание графика телемостов и перекрестных виртуальных конференций между зарубежными и российскими коллегами.

Регулярное проведение подобных мероприятий поможет обеспечить качественную подготовку организаторов конкурса, повысит их профессиональный уровень, а главное — даст ощущение причастности к глобальному сообществу профессионалов и единомышленников. Важная составляющая конкурса – развитие коммуникации между участниками. На протяжение всего года для участников и их педагогов записываются вебинары, проводятся мастер-классы и скайп-конференции, организуются мастер-классы, устраиваются совместные флешмобы и буккроссинги.

Генеральные партнеры Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» — компания «Норникель» и группа компаний «Просвещение». Конкурс проходит с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Мне посчастливилось быть на этом съезде, как куратору «Живой Классики» Испании. Международный конкурс юных чтецов “Живая классика” – самый масштабный литературный проект России. Он проходит во всех регионах РФ и 80 странах мира. Дети соревнуются в чтении вслух отрывков из прозаических произведений. В каждой стране проведения конкурса есть свой национальный куратор, который отвечает за его организацию. Большинство кураторов никогда не общались друг с другом очно, не делились проблемами, связанными с проведением конкурса и не искали общего способа их решений. Фонд конкурса юных чтецов “Живая классика” организовал Первый международный съезд кураторов конкурса в целью знакомства кураторов друг с другом, продумывания совместных проектов и постановки новых задач по развитию и укреплению статуса русского языка. И это получилось!

Лично для меня это прекрасный опыт выступлений и прекрасная площадка для международных связей. Я узнала о существовании новых проектов и фестивалей, что поможет нашим соотечественникам, проживающим в Испании, участвовать в них. Коллеги из разных стран готовы к активному сотрудничеству. Театр «Апрелик» из Парижа руководитель Л.Дробич- теперь наш партнёр. Будем совместно трудиться. Ленинград не только культурная столица нашей Родины, но и город мужества. Воспользовавшись возможностью, я преподнесла «Новогодние открытки» сделанные руками детей из разных уголков Королевства Испании, в рамках проекта «Дед Мороз любит Всех», нашим давним друзьям союзу «Дети Блокадного Ленинграда». В год 75 лития снятия блокады это было особенно трогательно.

Очень хочется, поддерживать и развивать интерес к русскому языку у детей.

С.В.Картунова
Директор театра «Маска»
Член правления СОРС
куратор по направлению
Детское и юношеское творчество

Поделиться в:
Светлана Валентиновна Картунова

Светлана Валентиновна Картунова

Координатор направления "Детское и юношеское творчество". Президент ассоциации "Русский театральный коллектив Маска при ЕССР", г. Дения. Тел.: +34(649)701335 E-mail: kartunizm@mail.ru

X