Перейти к верхней панели

Казаки Королевства Испании и ЮКО Финляндский ЮРТ подписали соглашение о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи

В последнее время мы видим позитивную динамику казачьего развития, идет активизация казачьей деятельности по всем направлениям работы. Происходит сближение многих казачьих организаций в плане совместного взаимодействия на благо процветания казачества, отечества и веры православной. Данное действие происходит не только в России – схожие этапы подъема, роста и сплочения идут и за рубежом. Так, к примеру, в Европе все больше казачьих организаций ведут диалог, направленный на сближение и совместную деятельность по разным казачьим проектам и направлениям. Идет процесс единения казачьих организаций Европы,  поддерживающих основные направления деятельности, основанные на казачьих ценностях, традициях, и культуре.

Одним из примеров сближения казачьих организаций Европы является подписанное 28 октября 2020 года Соглашение о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Юртовое Казачье Общество «Финляндский ЮРТ» (ЮКО Финляндский ЮРТ), входящего в  состав Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья (СКВРиЗ) и Союза казаков Королевства Испании (Соглашение).

 

Если немного коснуться предистории подписания данного соглашения, можно сказать, что процесс взаимодействия между казаками шел давно и плодотворно. Так 22 февраля 2020 года казаки Королевства Испании во главе с Атаманом Василенко А.И. были почетными гостями на отчетном круге казаков ЮКО Финляндский Юрт в городе Хельсинки, Финляндия, участие в котором принимали казаки и Атаманы из разных стран Европы. Далее весной 2020 года после начала «ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА COVID-19»  казаки также как и многие перешли на режим онлайн прямого общения. В это трудное время, когда коронавирус сильно ударил по всей Испании, казаки Финляндского ЮРТа, во главе с Атаманом Шестаковым Андреем Константиновичем, пришли на помощь братьям казакам Испании. В режиме онлайн они помогали советом, морально и духовно поддерживали их в этот трудный момент. Именно в этот непростой для всего мира период, когда пандемия коронавируса еще не ослабла и держит всех в большом напряжении, казаки и Атаманы двух стран решили подписать соглашение о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. И сделать это решили, используя самые последние технологии видео связи онлайн.

И вот настал этот день. 28 октября на двух дипломатических площадках, которые предоставило представительство Россотрудничества в Мадриде и Хельсинки, состоялось онлайн подписание данного соглашения. В начале встречи духовник СКО «станица Никольская» (станица, которая входит в ЮКО Финляндский ЮРТ) протоиерей Николай Пантелеймонович Воскобойников прочёл молитву и благословил всех присутствующих. Среди почётных участников данного мероприятия от ЮКО Финляндский ЮРТ присутствовали Первый секретарь Посольства РФ в Финляндии Максим Сергеевич Трофимов и исполнительный директор компании «Capital Cultural Management» Алёна Олеговна Долгополова. В теплой, дружеской обстановке, опираясь на ответственность за будущее казачества, отмечая близость взглядов, стремясь содействовать и оказывать поддержку сохранению и развитию казачества и славянских культур, а также с целью выработки и реализации взаимовыгодных программ и проектов культурного характера, ознакомившись с уставами обоих организаций, атаманы подписали долгожданное Соглашение.

Подписав Соглашение, Атаман Союза Казаков Королевства Испании Василенко Александр Иванович и атаман Юртового Казачьего Общества Финляндский ЮРТ СКВРиЗ в Финляндии, Швеции и Балтии Шестаков Андрей Константинович договорились, учитывая взаимные интересы, установить официальные партнерские отношения. Также обязались долгосрочно взаимодействовать и эффективно развивать конкретные направления сотрудничества. Теперь казаки совместно будут заниматься мемориальной поисковой деятельностью, популяризацией казачьей культуры за рубежом, охраной храмов Русской Православной Церкви и храмовых мероприятий, принимать участие в реконструкциях, издавать книги по казачьей тематике. Также в соглашении уделяется внимание совместному обеспечению привлечения казачьих обществ и казаков к участию в реализации программ по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом. Важным моментом в соглашении является содействие молодежным, культурным и информационным обменам, содействие в реализации международных проектов. Есть интересные моменты для детей – теперь казаки ЮКО Финляндский ЮРТ и Союз казаков Королевства Испании планируют организацию международных детских казачьих лагерей. Стоит также отметить пункты по совместной организации экспозиций, выставок, а также укрепление взаимодействия с российскими центрами науки и культуры.

Именно в этих вышеописанных направлениях и объединяют свои усилия казаки двух международных организаций Европы. Сделанные шаги по объединению усилий в казачьем направлении создают платформу  для долгосрочной и плодотворной работы. Взаимодействие между казачьими обществами открывает новые возможности  развития казачьего европейского движения, распространения православных традиций в Европе и продвижение всей казачьей составляющей, сохраняя культуру, обычаи и традиции казачества. Именно такие шаги создают новые возможности для укрепления и процветания казаков Европы. Подписанное соглашение между ЮКО Финляндский ЮРТ СКВРиЗ и Союза казаков Королевства Испании можно считать большим успехом и прорывом в сторону развития казачества

         Данный яркий момент успешного взаимодействия двух Европейских казачьих организаций должен послужить примером для заключения дальнейших братских казачьих соглашений о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Артур Цапенко

(По материалам Союза казаков Королевства Испании)

Поделиться в:
Александр Иванович Василенко

Александр Иванович Василенко

Координатор направления "Сохранение традиций и российской самобытности", президент Ассоциации "Испанская Ассоциация Волжских казаков", г. Марбелья Тел.: +34(634)298592 E-mail: brisas@mail.ru

X