Казачьи общества в Испании объединились

За круглым столом в Россотрудничестве в Мадриде казаки избрали атамана единой ассоциации в королевстве и координатора по Европе

МVasilenko i Nestorногообещающий форум в Российском центре науки и культуры начался с открытия документальной фотовыставки «Казачество и русская самобытность в России и за рубежом». Впервые она была представлена на приёме в Малаге в честь Дня народного единства, организованного Посольством РФ и представительством Россотрудничества в ноябре прошлого года.

Почётными гостями и спикерами нынешнего форума в Мадриде стали Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор, руководитель представительства Россотрудничества в Испании, Советник Посла Российской Федерации в Королевстве Испания Эдуард Анатольевич Соколов, Президент Испанской Ассоциации Волжских казаков Александр Иванович Василенко, заместитель Атамана Волжского войскового казачьего общества Василий Викторович Росляков, Атаман ХКО Истринское ЦКВ Дмитрий Геннадьевич Андриенко, xram1заместитель Атамана Волжского войскового казачьего общества Андрей Александрович Белоусов, Атаман казаков Каталонии Евгений Дмитриевич Шишков, Атаман общества Казаков Румынии Владимир Владимирович Бондарчук, Президент международного движения за признание Казачества нематериальным наследием человечества при ЮНЕСКО, Атаман Италии Сергей Викторович Пига Петренко, Президент СОРС Ольга Шувалова.

— Для меня большая честь быть на этом форуме. И хочется пожелать помощи foto1Божьей каждому из вас, — поприветствовал собравшихся Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор. – Казаки издавна селились на границах, в окраинных местах, которые нужно было осваивать и защищать. Не скажу, конечно, что Испания сложная страна для проживания, но и здесь нам приходится защищать свои внутренние границы. Такие как культуру, веру православную, сознание того, к чему мы принадлежим, и откуда мы пришли. Церковь и вера всегда были в жизни казака. И я, как архиепископ Испании и Португалии обещаю сотрудничество церкви.

Форум открылся молитвой, прочитанной архиепископом. На повестке дня масса вопросов – сохранение русских традиций за рубежом, возвращение православных реликвий на родину, восстановление часовни и возведение обелиска на месте базы российского флота на Менорке, времён русско-турецкой войны, а главное – объединение казаков.

church1— Там были погребены более 200 военных, в их числе Андрей Спиридов — сын адмирала Григория Спиридова. Именно его эскадра 250 лет назад 29 июля вышла из Кронштадта для участия в Чесменском сражении, — пояснил руководитель представительства Россотрудничества в Испании, Советник Посла Российской Федерации в Королевстве Испания Эдуард Анатольевич Соколов. – Есть идея возродить разрушенную часовню и обелиск памяти героев.

Несмотря на то, что казаки не участвовали в сражении, они охотно поддержали идею восстановления часовни Николаю Чудотворцу.

— Ведь он является покровителем не только моряков, но и казаков, — отметил Президент Испанской Ассоциации Волжских казаков Александр Иванович Василенко. И предложил дополнить архитектурный ансамбль православной святыни смотровой площадкой.

В свою очередь, делегаты из Италии видят основной задачей признание казачества нематериальным наследием человечества при ЮНЕСКО. По мнению их атамана итальянцы восхищаются отвагой русских казаков не меньше, чем подвигами «Трёх мушкетёров» Дюма. Вот только наши герои – реальны.xram2

— Казачье присутствие на территории Италии в первую очередь связано с походами Суворова. В школах дети изучают восстание Разина, восстание Пугачёва. Казаки воспринимаются итальянцами, как носители некой духовной силы. Это создаёт невероятное притяжение в обществе, — заявил Президент международного Движения за признание Казачества нематериальным наследием человечества при ЮНЕСКО Сергей Викторович Пига Петренко. – Собирая и изучая документы об истории казачества, мы выяснили, что в горно-стрелковой военной части Италии поклоняются нашей православной иконе. А это миллионы католиков.

Единственная в мире икона Божьей матери с семью мечами и сердцем, названная Семистрельной, была найдена итальянским солдатом близ реки Дон, и вывезена в его родной город — Венецию.

IMG_7920.JPG— Так как сейчас уже невозможно вернуть на родину оригинал, расположенный в Венеции, нами была создана мозаичная копия этой иконы и доставлена в Россию, в восстанавливаемый Белогорский монастырь. Мы предлагаем каждому казачьему обществу построить в этом месте часовню в честь покровителей своих войск. Это станет символом объединения казачьих обществ. — заключил атаман Сергей Викторович Пига Петренко.

Совет атаманов решил рекомендовать руководителям казачьих войск принять участие в передаче иконы православному приходу в городе Удине в Италии, которое состоится 13 октября 2019 года.

posol 1Безусловно главной темой форума стало объединение казачьих ассоциаций в Испании — в единое целое. Дело в том, что до сих пор союзы казаков за рубежом были разрозненны. Не то чтобы это создавало внутреннюю конкуренцию, но организацию схожих по сути мероприятий духовной и патриотической направленности каждой ассоциации приходилось выполнять, опираясь лишь на собственные ресурсы.

На должность Атамана казаков в королевстве Испании заместитель Атамана Волжского войскового казачьего общества Василий Викторович Росляков, предложил кандидатуру подъесаула Александра Ивановича Василенко. Единогласным решением совета он был выбран, и с благословления владыки Нестора вступил в должность атамана Испании. В связи с этим было принято решение об объедении ассоциаций казаков в Испании.

— Объединение даст нам больше возможностей, ведь работая рука об руку мы сможем осуществлять ещё более грандиозные проекты по развитию казачества и русских традиций в Испании, — подчеркнул Атаман Испании в лице Ассоциации Казаков Королевства Испании Александр Иванович Василенко.

Первой инициативой атамана на новом посту стало предложение назначить Атамана ХКО Истринское Центрального Казачьего Войска Дмитрия Геннадьевича Андриенко координатором казачьих организаций Европы. Принято — единогласно!posolstvo3

— В каждой стране мира есть знаменательные даты, связанный с Русью и казачеством. И атаманы хотят поддерживать своих. Но зачастую мало кто из них владеет информацией — какое мероприятие, где и когда будет происходить. И поэтому возникала потребность в человеке, который может всю информацию собрать, предоставить её, связать всех казаков друг с другом и так далее, — пояснил избранный координатор казачьих организаций Европы Дмитрий Геннадьевич Андриенко.

Среди серьёзных вопросов на форуме нашлось место и дарам, и почестям. Атаман Александр Иванович Василенко наградил Архиепископа Нестора медалью «За развитие Российско-Испанских отношений», а также подарил нагайку.

posolstvo1— Хочу вручить владыке Нестору на случай, если что-то не так будем делать, чтобы смогли направить нас на праведный путь, — сказал атаман.

После заседания делегаты отправились на экскурсию в старинный монастырь Эскориал, возведённый в XVI веке в полусотне километров от Мадрида. И также являвшийся резиденцией королевской семьи.

На следующее утро казаки собрались на молебен в православном соборе Равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде, после которого встретились с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Испании Юрием Петровичем Корчагиным на приёме в посольстве, приуроченном ко Дню России.

Поделиться в:
Александр Иванович Василенко

Александр Иванович Василенко

Координатор направления "Сохранение традиций и российской самобытности", президент Ассоциации "Испанская Ассоциация Волжских казаков", г. Марбелья Тел.: +34(634)298592 E-mail: brisas@mail.ru

X
Перейти к верхней панели