Перейти к верхней панели

Казаки в бессмертном полку

Фашисты прозвали их «возмездием всевышнего», а советский народ – героями.

В начале Великой отечественной войны, когда страна оказалась на грани катастрофы, правительство СССР призвало казаков, как орудие сдерживания нацистской гегемонии, сначала на западе страны, а потом и за её пределами.

Изначально солдаты захватчиков отнеслись к красноармейскому нововведению с иронией. Они не могли представить, что тяжелую военную технику и хорошо вооруженных солдат вермахта смогут остановить кавалеристы с шашками наголо.

– Срабатывал эффект неожиданности, – пояснил атаман Союза казаков королевства Испании Александр Василенко. – Представьте, солдаты меняют локацию и тут из-за опушки выскакивают сто или двести казаков на конях! Пока фашисты готовятся стрелять, казаки уже оказывались вплотную к их отрядам и рубили неприятеля насмерть. Были казаки, которые одним махом разрубали врага от плеча до пояса.

Уже после первых баталий, шокированные солдаты противника бросались в бегство, обрекая себя на гибель или плен, едва завидев казачью кавалерию на горизонте.

Малоизвестно, что казаки сражались не только в кавалерийских войсках, но также в авиационных, танковых и гражданских отрядах. А всего в период Второй мировой войны 308-ми казакам было присвоено звание героя Советского Союза.

– Спустя десятилетия мы видим, что благодаря в том числе борьбе казачьего войска, стала возможной наша общая победа над игом фашистской Германии, – подчеркнул Александр Василенко.

Долгие годы противниками казачества замалчивалась информация о вкладе казаков в победу над фашистской Германией. Но память о подвигах Константина Недорубова, Василия Коняхина и других легендарных воинов жива в воспоминаниях соотечественников, наперекор недоброжелателям.

Отчасти это оказалось возможно благодаря акции памяти Бессмертный полк, всего за пять лет ставшей самой глобальной в истории праздника. Ежегодно в ней принимают участие около семи миллионов человек по всему миру.

В Мадриде Союз казаков в королевстве Испании, представители Посольства и Россотрудничества проходят единым маршем Бессмертного полка по улицам столицы. Участники шествия несут над собой портреты казаков, воевавших в годы Великой Отечественной войны и флаги России и Казачьего Войска. По оценкам полиции Мадрида в шествии участвуют около тысячи человек. Среди которых не только потомки погибших на войне славян, но и испанцы.

И сегодня, в канун 75-летия победы, потомки победителей с радостью делятся подвигами своих дедов, прадедов, их друзей и знакомых со своими детьми и внуками. Потому что они знают – нужно помнить, чтобы не пришлось повторять.

Михаил Блохин, пресс-секретарь Союза казаков королевства Испании

Поделиться в:
Александр Иванович Василенко

Александр Иванович Василенко

Координатор направления "Сохранение традиций и российской самобытности", президент Ассоциации "Испанская Ассоциация Волжских казаков", г. Марбелья Тел.: +34(634)298592 E-mail: brisas@mail.ru

X