Масленица в Испании

Как в Испании отпраздновали славянский праздник

Масленица является одним из старейших славянских праздников. Издавна в России повелось праздновать веселую шумную Масленицу – печь блины, водить хороводы и наконец, жечь чучело, прощаясь с затяжной зимой. Масленица – это славянский праздник с языческими обрядами, который отмечается перед Великим постом. Этот праздник
символизирует вступление в силу светлой весны и прощание с долгой и тягостной зимой.
29 февраля и 1 марта по всей Испании прошли праздники, гулянья, ярмарки, посвященные Масленице. Это было поистине общее веселье: и детей, и взрослых. Многие ассоциации соотечественников Испании подготовили и провели по-настоящему народные гулянья, пригласив на праздник и соотечественников, и местных жителей, чтобы еще раз
познакомить их с нашими традициями, показать, насколько для нас важно сохранять их, передавать детям и внукам, знакомить с ними тех, на чьей земле мы теперь живём.
Предлагаем Вам небольшой (и далеко не полный) обзор масленичных мероприятий Испании. 

Замок Кастельдефельс

Это был большой семейный праздник на свежем воздухе. Три больших концерта, девять мастерских, 3 спектакля, йога для детей, богатырская слобода с традиционными играми, трехметровая раскраска и многое другое.

По мнению одного из организаторов праздника, Президента ассоциации «Русский культурный центр в Кастельдефельсе» Татьяны Леденевой, масленица в замке – это диалог культур. В этом году в концертах участвовали не только соотечественные коллективы, но и местные. Обучение на сцене каталонской сардане плавно перетекло в огромный дружный хоровод.

«Мы очень благодарны школам, которые поддержали наш проект: «Яркий мир», «Радуга», «Золотой Ключик», «Колобок», «Теремок», «Антошка»», Золотой Ключик» из Ллорет де Мар. Это было красиво, ярко, задорно, весело… А на следующий год у нас новые, более грандиозные планы», – сказала Татьяна.

Барселона

29 февраля в русской школе при ассоциации «Радуга» прошёл традиционный праздник Масленицы – родители напекли блинов, приготовили стол, а фольклорно- этнографический ансамбль “Вёснушка”, под руководством Татьяны Смоляковой, показал небольшое представление, в которое вошли заклички, весёлые песни, шуточная игра Кострома. Наталья Лоскутова: «Чучело Масленицы было тоже, сжигать которое, однако, мы не осмелились:)».

Верхняя Эмпорда

Каталано-славянская культурная ассоциация Верхней Эмпорды (Евгений Клейнер) традиционно проводят очень красочный праздник для соотечественников и местной публики. Последние называют нашу Масленицу «Карнавал стран Восточной Европы»…

Во время праздника был показан документальный фильм, рассказывающий об истоках и истории Масленицы на Руси, угощали присутствующих блинами. Закончился праздник концертом, в котором участвовали и россияне, и каталонцы, и взрослые, и дети.

Гандия

Ассоциация Славянской культуры города Гандия (группа “Забава” и школа “Теремок “) вот уже третий год подряд проводит Масленицу в Гандии.

1 марта Ассоциация славянской культуры города Гандия , ансамбль “Забава” и учащиеся школы “Теремок” дружно и весело провели праздник Масленница. Концерт, угощения, хороводы, молодецкие забавы, конкурс рисунка на асфальте, показ традиционных национальных костюмов , лотерея – все участники и гости нашли себе развлечение по душе. Народные гуляния популярны у русскоязычного населения города и у гостей. Особым успехом пользуются пирожки “с пылу с жару” , набивные пряники, изготовленныt традиционным способом, настоящий хлебный квас. Все гости принимали активное участие в конкурсах, поддерживали творческие коллективы выступаdвшие в концерте .

«Мэрия города помогает в проведении этого праздника и мы проводим его на площади, украшаем, готовим много традиционных блюд. Конечно же блины, также пирожки и пряники, пьем чай. Приходит очень много людей, детей. Проводится много конкурсов, и, конечно, праздничный концерт, который дарит своим выступлением группа “Забава”. Красивые русские костюмы, песни, хороводы.»

Марбелья

В Русской школе № 1 в Марбелье на уроках ребята
познакомились с обычаями старинного славянского праздника – Масленица. Дети узнали, когда отмечают Масленицу, откуда появился этот обычай, как называется и что означает каждый день масленичной недели, в какие игры играли на
Масленицу. Ребята читали стихи, отгадывали загадки, делились
впечатлениями об этом празднике. И, конечно же, «пекли» блины,
раскрашивая сковородочки, а затем учились угощать друг друга,
приговаривая: «Прими от меня этот румяный блин от всего сердца!»
Праздник завершился поеданием настоящих блинов и веселым хороводом. 

Аликанте

В школе “ЛАД” ребята и занимались, и веселились! Один из самых весёлых праздников, Масленицу, детвора ждала с нетерпением. Ведь в этот день происходит много интересного. И малыши, и дети постарше с удовольствием украшали чучело Масленицы, рисовали,
водили хороводы, играли, угощались блинами. «Благодарим от всей души семью Мехдиевых и Софроновых за вкуснейшие блинчики!!!» говорит директор школы Елена Ледяева.

Широкая Масленица в школе-студии “Парус”.

Это праздник, которого, наверное, больше всего ждали дети, может быть, даже больше, чем Рождество и Новый год! Игры и песни, викторины и хороводы, поделки и развлечения – для каждого возраста было подобрано что-то, что было бы интересно, соответствовало уровню детей.

Ну и, конечно же, блины и угощение, душевные посиделки за самоваром. Возможно, это единственный день в году, когда дети и педагоги собираются вместе за столом для неформального общения, когда во всей школе не затихают шутки и весёлый детский смех!

Поделиться в:
Ольга Владимировна Шувалова

Ольга Владимировна Шувалова

Председатель правления СОРС Испании и Андорры, координатор направления "Общественная дипломатия", президент Ассоциации "Русский альянс на Канарских островах", Испания, г. Тенерифе Тел.: +34 (606)890627

X
Перейти к верхней панели