Масленица на побережье Коста Дель Соль (Испания)

29 Февраля 2020 года на территории коммерческого центра Isdabe del Sol, Союз  Казаков Королевства Испании, провели  мероприятия в Эстепоне на Коста-Дель-Соль ( Испания), посвященные празднованию Масленицы.
Масленица – один из самых древних славянских праздников. Главные масленичные традиции, которые сохранились до нашего времени – это, конечно же, ежедневная жарка блинов и всенародные гуляния наM масленичной неделе. Дата Масленицы непостоянна в силу того, что масленичная неделя “вписана” в церковный календарь Русской православной церкви. Её даты зависят от того, когда в тот или иной год отмечается Пасха. Масленица всегда начинается за 8 недель до Пасхи. Она предваряет собой Великий пост и никогда с ним не пересекается. Даже верующие и воцерковлённые люди могут спокойно отмечать этот праздник, готовясь к главному посту всего года, который начинается на следующий день после масленицы. Масленица всегда отмечалась песнями, плясками, народным гулянием, шутками и весельем. Можно сказать, что Масленица была одним из самых веселых отмечаемых народных праздников.   

Казаки Союза Казаков Королевства Испании во главе с Атаманом Василенко Александром Ивановичем в старых русских традициях провели веселый и красивый праздник. Масленица отмечалась различными русскими традиционными конкурсами, песнями и танцами, звучала живая музыка. Гости и участники мероприятия услышали много красивых русских песен, которые по истине величественно поддерживали дух проходящего праздника. Гостей развлекали аниматоры различными представлениями и конкурсами в русском стиле и согласно русским традициям. Также гостям была представлена интересная выставка картин местных художников. И, конечно же, гостей угощали большим количеством блинов, приготовленным по различным старым русским рецептам, огромным выбором шашлыков и других мясных блюд. Все это красочное и вкусное застолье радовало глаз и разжигало аппетит всем участникам празднования. Казаки Испании согласно старой славянской традиции раздавали всем детям бесплатно вкусненькие русские конфеты.


Особый смысл масленицы в совсем еще недавние времена, когда не было ни телефонов, ни электронной почты, был в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения.  И попросту смогли увидеть друг друга и пообщаться. Поэтому празднование масленицы в центре у Казаков Испании – это хороший повод встретиться с тем, с кем в суете обычной жизни не удается спокойно посидеть-поговорить. Это и последняя разминка перед великопостным марафоном. Возможность собраться с мыслями, с силами, с духом. В новый век информационных технологий очень много происходит онлайн.


Тот праздник Масленица, который подарили Казаки Испании всем гостям и участникам этого великолепного мероприятия, позволил многим почувствовать тот русский дух, ту общность всех присутствующих. Не онлайн, а в живую обнять своих друзей, знакомых, пожелать хорошего настроения, все это настолько живо, понятно всякому человеку, настолько естественно, что, наполняет душу счастьем. Та частица русского, славянского счастья, которое так хрупко и так величественно присутствует в каждом из нас. Только такие по духу мероприятия как Масленица, которую провели Казаки Испании, поднимают на поверхность частицу русской самобытности, доброты, и любви к людям.

Поделиться в:
Александр Иванович Василенко

Александр Иванович Василенко

Координатор направления "Сохранение традиций и российской самобытности", президент Ассоциации "Испанская Ассоциация Волжских казаков", г. Марбелья Тел.: +34(634)298592 E-mail: brisas@mail.ru

X
Перейти к верхней панели