Перейти к верхней панели

Международный Конкурс юных чтецов «Живая Классика» в Испании

В целях повышения интереса учащихся к русской и зарубежной литературе, развития читательской культуры и речи; раскрытия нравственных и этических качеств, талантливых обучающихся в области художественного литературного чтения подростков создан этот проект.
 14 марта в Испании прошёл национальный этап Конкурса чтецов «Живая Классика». Участниками стали подростки из разных регионов Испании.
Всё готово: Россотрудничество предоставило книги на подарки, ассоциация «Русский Альянс» на Канарских островах (президент Ольга Шувалова) изготовила значки с логотипом ЖК для участников всех этапов конкурса, спонсор предоставил торт для юных чтецов, активисты Молодежного движения Испании Анна Семенова, Анна Ерахтина, Алексей Боровцов приготовили аппаратуру и антисептические средства для дезинфекции, а также викторины для финалистов. Александр Чепурной (член Првления СОРС) распахнул двери «Русского Дома» в Аликанте для прослушивания чтецов, подготовил зал, угощения и даже музыку.

Но в Испании была объявлена Тревожная ситуация. И конкурс пришлось провести в онлайн режиме.
Участники мобильно сделали видео и члены жюри были больше двух часов прикованы к экранам компьютеров. Все отметили, что такой формат проведения был очень доверительным и по-своему домашним.
«Русский язык в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен». Именно этими словами А. Куприна поприветствовал в своем письме Сергей Александрович Сарымов участников финального этапа «Живой Классики» в Испании.
Ольга Владимировна Шувалова, председатель СОРС Испании, поздравила ребят, которым выпала честь бороться в финале странового этапа конкурса и поблагодарила всех детей, их родителей и педагогов за любовь к русскому языку, за упорство и труд, которые они вложили в подготовку к финалу.
Ребята ответственно подошли к прочтению выбранных произведений. Прослушивания в онлайн режиме, конечно же было единственной возможностью не сорвать финал. Хотя детям не хватало живых глаз публики, родителей, той энергетики, которую дает чувство зала, они прекрасно справились. Артист должен уметь показать себя в любой ситуации! Жюри оценило всех, по справедливости. Конкурс «Живая классика» – это уникальный проект по пропаганде чтения среди детей, это соревнование по чтению вслух отрывков из прозаических произведений русских и зарубежных писателей.
Наши самые искренние поздравления победителям. Ими стали, по сути, ВСЕ УЧАСТНИКИ!!!

Члены жюри: Ольга Шувалова, Светлана Дик, Елена Александрова, Ольга Буздакова, Ирина Молчан.
Наши участники национального этапа конкурса «Живя Классика»:

  • Полина Тютюник – 10 лет,
  • Гандия Яков Ключник-15 лет/ Аликанте/
  • Анна Чуркина-16 лет из Сан Хуна Аликанте
  • Патрися Балакина-13 лет и Чернова Полина 14 лет /Сарагоса/
  • Алисия Марьина 13 лет и Иван Хрусталёв -13 лет / Марбелья/,
  • Валерия Дубникова -13 лет/Витория/,
  • Данил Девяткин – 12лет /Торревьеха/,
  • Анастасия Косарева-13лет /Галисия/,
  • Корниенко Данил-13лет и Эрика Матяш Куга -13лет/Барселона/.

Вне конкурса выступил: Александр Самойлов-8 лет/Сан Хуан. Аликанте/

.

Впереди церемония награждения с торжественным вручением дипломов, значков ЖК и подарков.

Поделиться в:
Светлана Валентиновна Картунова

Светлана Валентиновна Картунова

Координатор направления "Детское и юношеское творчество". Президент ассоциации "Русский театральный коллектив Маска при ЕССР", г. Дения. Тел.: +34(649)701335 E-mail: kartunizm@mail.ru

X