НОВЫЕ ПРАВИЛА ПОСТУПЛЕНИЯ ДЕТЕЙ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В ВУЗЫ РОССИИ

Минобрнауки России опубликовало приказ №1076 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» с новыми правилами приема студентов в вузы в 2021/2022 учебном году.
 
В том числе изменения касаются детей с двумя гражданствами (одно из которых РФ), проживающих за рубежом и закончивших иностранную школу.
 
Напоминаем, что, согласно 1 пункту статьи 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации.
 
Изменения в статье 17 касаются детей с российским гражданством, которые получили документ о среднем общем образовании в иностранной организации. С 2021 года для таких детей разрешено поступление по внутренним вступительным испытаниям вуза без ограничения по срокам.
 
Ранее возможность поступления по внутренним экзаменам для детей, окончивших иностранную школу, была ограничена одним годом с момента получения аттестата о среднем образовании.
 
Теперь временные рамки убрали. Дети могут спокойно учиться на подготовительном факультете и поступать по внутренним экзаменам вуза (ЕГЭ не требуется).
 
Для поступления можно также использовать результаты ЕГЭ при их наличии.
 
17. Поступающие, указанные в настоящем пункте, могут сдавать общеобразовательные вступительные испытания, проводимые организацией самостоятельно (в том числе лица, поступающие на обучение на базе среднего профессионального образования, если организация высшего образования установила, что формой вступительных испытаний является ЕГЭ):
 
1) вне зависимости от того, участвовал ли поступающий в сдаче ЕГЭ:
 
а) инвалиды (в том числе дети-инвалиды);
 
б) иностранные граждане;
 
2) по тем предметам, по которым поступающий не сдавал ЕГЭ в текущем календарном году:
 
а) если поступающий в текущем или предшествующем календарном году получил документ о среднем общем образовании и прошел государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего общего образования в форме государственного выпускного экзамена по одному или нескольким предметам;
 
б) если поступающий получил документ о среднем общем образовании в иностранной организации.
 
Поступающие, указанные в настоящем пункте, могут использовать результаты ЕГЭ (при наличии) наряду со сдачей общеобразовательных вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно.
 
Также напоминаем разъяснение ФА «Россотрудничество» по поводу возможности поступления по программе правительственных квот детей, имеющих два гражданства (одно из которых РФ) и постоянно проживающих за рубежом.
 
«Да! Они могут стать участниками программы, если живут за рубежом. Понадобится предъявить оба паспорта и документы, которые подтвердят постоянное проживание не в Российской Федерации. Это вид на жительство, справка о постановке на консульский учет и т. д. Обращайтесь за подробной информацией в РЦНК».
 
Полностью без экзаменов и рейтингов поступают:
 
• победители и призеры Всероссийских олимпиад школьников;
 
• золотые медалисты Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр;
 
• чемпионы мира или Европы в любом виде спорта;
 
• члены российских сборных международных олимпиад по общеобразовательным предметам (профильные направления).
 
• Спортсмены могут без вступительных испытаний поступить только на направления обучения, связанные с физкультурой и спортом.
 
Вступительные испытания
 
Вуз сможет устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. Вместе с тем, поступающие по своему усмотрению могут предоставить результат ЕГЭ.
 
Кроме того, теперь вузы сами устанавливают вступительные испытания для абитуриентов со средним профессиональным и высшим образованием. Раньше они были такими же, как для выпускников школ.
 
ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА (если у ребенка НЕТ российского гражданства)
 
92. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение высшего образования за счет бюджетных ассигнований в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан и лиц без гражданства (далее — квота на образование иностранных граждан), а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.
 
93. Прием на обучение в пределах квоты на образование иностранных граждан осуществляется в соответствии с направлениями федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования. Зачисление в пределах квоты на образование иностранных граждан оформляется отдельным приказом (приказами) Университета ИТМО.
 
94. Иностранные граждане, которые поступают на обучение на основании международных договоров, представляют помимо документов, указанных в пункте 42 Правил, документы, подтверждающие их отнесение к числу лиц, указанных в соответствующих международных договорах.
 
95. Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся соотечественниками, проживающими за рубежом (далее — соотечественники), представляют помимо документов, указанных в пункте 42 Порядка, оригиналы или копии документов, предусмотренных статьей 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».
 
На соотечественников не распространяются особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата, предоставляемые в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
 
96. При приеме на обучение по программам бакалавриата по договорам об оказании платных образовательных услуг Университет ИТМО самостоятельно устанавливает перечень вступительных испытаний для иностранных граждан и лиц без гражданства (далее — вступительные испытания, установленные для иностранных граждан) согласно Приложению 2.
 
В случае если количество вступительных испытаний, установленных для иностранных граждан, отличается от количества вступительных испытаний, указанных в пунктах 14 — 16 Правил, Университет ИТМО самостоятельно выделяет количество мест для приема по результатам вступительных испытаний, установленных для иностранных граждан, и проводит отдельный конкурс на эти места.
 
Иностранные граждане и лица без гражданства могут по своему выбору поступать на обучение по результатам вступительных испытаний, установленных для иностранных граждан, или по результатам вступительных испытаний, указанных в пунктах 14 — 16 Правил. В заявлении о согласии на зачисление поступающий указывает, в соответствии с результатами какого конкурса он хочет быть зачисленным.
 
97. При подаче документов иностранный гражданин или лицо без гражданства представляет в соответствии с подпунктом 1 пункта 42 Правил оригинал или копию документа, удостоверяющего личность, гражданство, либо документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации или личность лица без гражданства в Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
 
98. Прием иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение по образовательным программам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется в пределах квоты на образование иностранных граждан с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о государственной тайне.
 
Что еще нового ждет нынешних одиннадцатиклассников и потенциальных абитуриентов 2021 года:
 
— появилась возможность проводить единый конкурс в пределах укрупненной группы. Если раньше, к примеру, на направления «Биология» и «Почвоведение» укрупненной группы специальностей «Биологические науки» были разные конкурсы, то теперь, по желанию вуза, может быть один;
 
— изменится количество направлений, на которые можно подавать документы: вместо правила «пять вузов по три направления в каждом» можно заучивать новое — «минимум на два, а максимум — на десять направлений подготовки в рамках одного вуза». Количество направлений университеты будут устанавливать самостоятельно;
 
— процедура онлайн-приема документов становится обязательной для всех вузов наряду с очной подачей;
 
— можно будет внести изменения в заявление о приеме или, если вдруг передумал, подать второе. Ранее такое было возможно, только если отзывать первое.
 
Зачисление
 
Зачисление будет проводиться в 2 этапа: приоритетного зачисления (абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основного зачисления.
 
Второй этап на первую и вторую «волны» больше не разделяется
 
Незаполненными из-за отказов от поступления места в итоге оставаться тоже не будут — вузы получили право проводить дополнительное зачисление абитуриентов на основании конкурсных списков.
 
Когда ждать точной информации от вузов?
 
Информацию о приеме и его правилах вузы должны будут разместить на своих официальных сайтах не позднее 1 ноября, тогда как раньше дедлайн был 1 октября.
 
А конкурсные списки абитуриентов будут обновляться не один, а пять раз в день.
Поделиться в:
Ирина Анатольевна Чистякова

Ирина Анатольевна Чистякова

Координатор направления "Поддержка русского языка", президент Ассоциации "Академия Эврика", Испания, Марбелья, Тел.: +34 (662)556538

X