Перейти к верхней панели

Онлайн встреча соотечественников Испании с экипажем яхты «Сибирь»

В ноябре 2019 года на о. Гран Канария (Испания) зашла яхта “Сибирь”, которая совершала кругосветное плавание с заходом в Антарктиду, материк, который 200 лет назад открыли русские мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев. Это было последнее из великих географических открытий.

«Российские канарцы», живущие Гран Канария, устроили тёплую встречу мореходам, помогли с местом для стоянки, закупить продукты, уладить документацию. Ассоциация соотечественников «Форум» организовала прекрасную встречу для всех желающих узнать побольше об экспедиции. На неё пришли и местные жители. А «российские тенерифцы» не поленились и специально для знакомства с экипажем приехали на другой остров.

Проводы были не менее тёплыми. Вечером на яхте прощались под гитару, планировали новые встречи.

Утром торжественный подъем флагов. Обе канарские ассоциации соотечественников изготовили специальный флаг и попросили экипаж довезти его до Антарктиды вместе с флагом Автомии Канарских островов! В дорогу члены ассоциации «Русский альянс на Канарских островах» передали экипажу корзинку домашних пирожков. Ассоциация «Форум» приготовила новогодние сладости. А юные барабанщицы детско-юношеского центра «Киндерланд» (Тенерифе) устроили на причале целый концерт! А ещё экипаж «Сибири» пополнился одним новым членом, Арменом Степаняном. Армен – яхтсмен, живёт с семьей на Гран Канарии. Хотел попробовать себя на серьёзном переходе и … его взяли! Участок Канары – острова Зелёного Мыса он прошёл на «Сибири»!

            21 июня 2020 года состоялась наша новая встреча в экипажем. Уже онлайн. Но это не убавило энтузиазма участников.

            Члены экипажа во главе с капитаном Сергеем Щербаковым рассказали о плавании, о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться. Показали фотографии фестиваля парусников в порту Ушуайа (Аргентина), видео с торжественными проводами маленькой «Сибири» флагманом российских парусников «Крузенштерном». Впечатляющие кадры!

На вопрос о самом сложном участке похода, капитан ответил не задумываясь: пролив Дрейка. Недаром этот пролив называют «кладбищем кораблей». В связи с серьёзной поломкой яхте пришлось простоять в Антарктиде 21 день на станции «Беллинсгаузен», ожидая возможности вернуться. Возвращаться пришлось на научно-исследовательском судне «Академик Трёшников»: яхту погрузили на него. Продолжить предусмотренный маршрут не представлялось возможным: пандемия, карантин в портах…

Экипаж отвечал на вопросы участников видеоконференции и рассказал о жизни российских экспедиций на станции «Беллинсгаузен», о рыбалке, о пингвинах, которые «как маленькие дети», о вывозе мусора с Антарктиды.

Сейчас яхта в Балтике, в Санкт-Петербурге. Здесь она ждет свой экипаж, чтобы вернуться в порт приписки, Омск. 9 июля яхта выйдет из Санкт-Петербурга и пойдет по маршруту: Петрозаводск – Соловецкие острова – Архангельск – Нарьян-Мар – Диксон – Салехард – Ханты-Мансийск –Тобольск и 30 сентября расчитывает прийти в Омск. По всему маршруту следования экипаж будет проводить мероприятия, посвящённые памяти тех воинов, которые погибли на Северном морском пути на судах, доставлявших боевую технику, боеприпасы и продовольствие на фронт.

Надеемся, что этим путешествием наша дружба с экипажем только началась. Мы будем внимательно следить за их дальнейшими морскими путешествиями и ждать их в Испании. В любом портовом городе Испании есть наши соотечественники, которые с радостью встретят отважных мореплавателей. Ведь во всрече принимали участие 2 члена Правления СОРС, Елена Александрова и Ирина Чистякова, которые живут недалеко от испанских портов Бильбао и Кадис.

А к нам, на Канары, мы ждём их на отдых. Вполне заслуженный!!!

Поделиться в:
Ольга Владимировна Шувалова

Ольга Владимировна Шувалова

Председатель правления СОРС Испании и Андорры, координатор направления "Общественная дипломатия", президент Ассоциации "Русский альянс на Канарских островах", Испания, г. Тенерифе Тел.: +34 (606)890627

X