ПОЛОЖЕНИЕ

Союзa Организаций Российских Соотечественников, проживающих в Испании (СОРС Испании)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Союз Организаций Российских Соотечественников Испании (далее СОРС) – это общественная структура, объединяющая движение общественных организаций российских соотечественников, сформированная на добровольной, демократической, некоммерческой основе, основная функция которого – координация деятельности общественных организаций российских соотечественников, действующих и зарегистрированных в соответствии с законодательством Испании.

1.2. Под «Организациями российских соотечественников» подразумеваются общественные объединения, позиционирующие себя как таковые на основе их самоидентификации, подкрепленной общественной деятельностью по сохранению русского языка, национальных языков Российской Федерации, развитию российской культуры за рубежом, сохранению исторической правды о роли России в победе над фашизмом, укреплению дружественных отношений Испании с Россией, сохранению русских традиций, поддержке общественных объединений соотечественников, по защите прав соотечественников либо иными свидетельствами сотрудничества данных организаций с Российской Федерацией.

1.3. При определении состава правления, СОРС опирается на принцип ​ ​ротации, соблюдая при этом преемственность в своей деятельности.

1.4. Деятельность СОРС основывается на принципах демократизма, открытости, выборности, коллегиальности, консолидации и преемственности.

2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОРС

2.1. Основными целями деятельности СОРС являются:

  • содействие организационной и духовной консолидации и координации деятельности организаций российских соотечественников, проживающих в Испании;
  • совместные действия по защите законных прав и интересов соотечественников;
  • сохранению и популяризации русского языка, российской культуры ее истории, традиций и обычаев народов России;
  • укрепление связей соотечественников с исторической Родиной;
  • сохранение памяти и исторической правды о решающем вкладе Советского Союза, Красной Армии и советского народа в победу над фашизмом и передача этой информации молодому поколению;
  • развитие, в рамках народной дипломатии, взаимопонимания и диалога между российскими и испанскими гражданами (или между Россией и Испанией) путем поиска общих точек соприкосновения и взаимного интереса в области культуры, науки, литературы, туризма и других сфер деятельности;
  • поддержка усилий организаций российских соотечественников по продвижению и укреплению объективного образа России;
  • активное привлечение молодежи к деятельности СОРС, поддержка инициатив молодежи, способствование укреплению и развитию молодежного сотрудничества, в том числе международного и межрегионального;
  • обмен позитивным опытом работы, в том числе с организациями соотечественников других стран;
  • содействие в установлении и поддержании в движении общественных организаций российских соотечественников атмосферы конструктивного взаимодействия, доброжелательности, поддержки и взаимопомощи;
  • представительство интересов объединений соотечественников в загранучреждениях Российской Федерации, а также на Всемирном Координационном Совете (ВКС) и Региональном координационном совете (РКС).

3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОРС

3.1. СОРС не является юридическим лицом.

3.2. В СОРС входят общественные организации российских соотечественников, имеющие юридический статус и зарегистрированные на территории Испании.

3.3. К работе СОРС могут привлекаться руководители русскоязычных СМИ, русскоязычных детских садов, школ с преподаванием на русском языке.

3.4. При финансировании мероприятий по линии общественных организаций российских соотечественников, могут привлекаться средства коммерческих структур или частных лиц (меценатов) в рамках партнерства на добровольной некоммерческой основе.

3.5. Мероприятия, проводимые СОРС, открыты для всех членов общины, лидеров и активистов движения соотечественников, включая и тех, кто не входит в состав СОРС, а также, в случае их заинтересованности, представителей властей Испании.

3.6. Высшим органом СОРС является страновая конференция, созываемая один раз в год.

3.7. Для координации работы СОРС из числа его членов избирается Правление.

3.8. Правление осуществляет свою работу в тесном взаимодействии с Посольством Российской Федерации в Испании, представительством Федерального Агентства «Россотрудничество» в Испании, приходами Русской Православной церкви в Испании, а также сотрудничает с российскими и испанскими государственными и неправительственными организациями.

3.9. Деятельность членов Правления организуется на основе разделения функциональных обязанностей. Конференция принимает решение о направлениях, по которым Правление должно осуществлять свою деятельность в каждый избирательный период.

3.10. Деятельность Правления регулируется настоящим Положением о СОРС Испании.

3.11. Вхождение новых организаций в состав СОРС осуществляется путём подачи заявления через сайт СОРС и последующим утверждением делегатами очередной страновой конференции открытым голосованием (простым большинством голосов 50% + 1) делегатов конференции с правом голоса. Помимо заявления, новая организация должна предоставить пакет документов, подтверждающих ее официальную регистрацию в испанских органах власти (копию устава, CIF (налоговый номер), сертификат, подтверждающий состав правления и срок его действия, заверенный в компетентных испанских органах власти). Организация должна также показать свою активную деятельность и участие в мероприятиях и проектах СОРС Испании в течение последнего года.

3.12. Причиной отказа в приеме в СОРС может быть несоблюдение вышеуказанных требований.

3.13. Принятая в состав СОРС организация автоматически принимает условия о соблюдении данного Положения. Если организация, зарегистрированная в СОРС, нарушает данное Положение, либо осуществляет действия которые несут в себе необоснованную критику по отношению к СОРС, дискредитирует Правление и создают не доброжелательную атмосферу в его деятельности, подрывая авторитет Союза, эта организация подлежит дисциплинарному осуждению, вплоть до исключения из состава СОРС на очередной страновой конференции. 3.14. Выход из состава СОРС по собственному желанию осуществляется на основании заявления, поданного на имя Правления.

3.15. Новоизбранный состав СОРС обязан закончить начатые проекты предыдущего состава. 3.16. Предыдущий состав СОРС обязан передать полномочия и всю интеллектуальную собственность по проектам новоизбранному составу СОРС.

4. СТРАНОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

4.1. Страновая конференция организаций российских соотечественников проходит один раз в год. В год проведения Всемирного конгресса соотечественников проводится Отчетно-выборная конференция, в промежуточные года проводятся тематические страновые конференции.

4.2. В работе Конференции имеет право принять участие любая организация, вошедшая в СОРС, выполнившая основные критерии отбора делегатов (предоставление Заявки и паспорта ассоциации)

4.3. Каждая общественная организация, входящая в СОРС, может быть представлена на конференции одним делегатом с правом голоса. Делегаты с правом голоса и без права голоса и гости имеют право высказывать мнения, предложения и замечания по всем пунктам повестки дня.

4.4. Решение о проведении Конференции принимает Правление. Дата, время, место проведения Конференции сообщаются организациям-членам СОРС путем уведомления по электронной почте не позднее, чем за 45 дней до намеченной даты Конференции.

4.5. Повестка дня страновой конференции формируется на основании предложений членов Правления и делегатов не позднее, чем за 15 дней до предполагаемой даты Конференции. Проект Повестки дня рассылается всем организациям – участникам страновой конференции.

4.6. Конференция избирает председателя конференции-модератора, секретаря, редакционную и счетную комиссии. Выборы проводятся тайным голосованием с участием делегатов с правом голоса. Голосование по другим вопросам – открытое.

4.7. В работе страновой Конференции могут принимать участие представители российских загранучреждений, секретариата ПКДСР, государственных структур Российской Федерации, российских СМИ.

5. ВЫБОРЫ ПРАВЛЕНИЯ

5.1. Выборы Правления проходят на отчетно-выборной конференции, которая проводится один раз в три года, в год проведения Всемирного конгресса соотечественников.

5.2. Делегаты отчетно выборной конференции определяют направления работы на ближайшие три года. По этим направлениям избираются координаторы из числа делегатов с правом голоса.

5.3 В члены Правления могут избираться лица из делегатов конференции, проработавшие в своих ассоциациях не менее двух лет или зарекомендовавшие себя хорошими организаторами значимых мероприятий.

5.4. Выборы в состав Правления проводятся тайным голосованием большинством голосов (50% + 1) делегатов конференции с правом голоса.

5.5 Председатель Правления избирается тайным голосованием из избранного состава Правления с участием всех делегатов конференции с правом голоса.

5.6. Мандат Председателя и членов Правления составляет 3 года.

5.7. Председатель Правления не входит автоматически в состав РКС (Регионального координационного совета) или ВКС (Всемирного координационного совета), но может быть избран, если Испания имеет квоту представительства в РКС или ВКС.

5.8. Члены Правления, включая Председателя, имеют право быть переизбранными не более чем на 2 срока подряд (6 лет).

5.9. Новоизбранный состав СОРС обязан закончить начатые проекты предыдущего состава. 5.10. Предыдущий состав СOРС обязан передать полномочия и всю интеллектуальную собственность по проектам СОРС новоизбранному составу СОРС.

6. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ЧЛЕНОВ ПРАВЛЕНИЯ

6.1. Планировать работу на краткосрочный и среднесрочный периоды.

6.2. Предоставлять отчеты членов правления СОРС о проделанной работе на рассмотрение страновой конференции. Отчеты публикуются на сайте СОРС минимум за 2 недели до даты очередной страновой конференции.

6.3. Информировать организации, входящие в СОРС, о программах и проектах, в которых участвует СОРС, как на страновом, так и на международном уровнях, а также о работе Правления.

6.4. Анализировать эффективность работы организаций, входящих в СОРС.

6.5. Оказывать экспертно-консультативную помощь в реализации проектов организациям, входящим в СОРС.

6.6. Подготавливать и утверждать списки кандидатов для участия в региональных и всемирных форумах по линии российских соотечественников. Для участия в профильных мероприятиях решающим является мнение координатора профильного направления.

6.7. Принимать решения о моральном поощрении наиболее активных членов движения соотечественников.

6.8. Координировать взаимодействия с неправительственными организациями и государственными структурами Испании.

6.9. Соблюдать корректность и придерживаться строгой дисциплины в своей деятельности по отношению к другим членам Правления.

6.10. Участвовать в международных мероприятиях по своему направлению.

6.11. Осуществлять поиски организаций, фирм и частных лиц, заинтересованных в проведении совместных проектов, способных оказать финансовую поддержку проектам Правления.

6.12. Представлять Правление и участвовать от его имени в мероприятиях исключительно по предварительному согласованию с руководством Правления.

6.13. Создавать рабочие группы по своему направлению, самостоятельно определяя их состав, в целях привлечения организаций соотечественников для подготовки и реализации проектов и мероприятий СОРС.

6.14. Все члены Правления делают всё возможное для привлечения новых организаций российских соотечественников к работе СОРС Испании.

6.15. Члены Правления обязаны поддерживать в процессе работы атмосферу конструктивного взаимодействия и доброжелательности.

7. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ

7.1. Ведет заседания Правления

7.2. Выполняет представительские функции на страновых и международных мероприятиях.

7.3. Представляет Правление в вопросах взаимодействия с Посольством Российской Федерации, представительством «Россотрудничества» и другими государственными и общественными организациями Российской Федерации, Испании и других стран.

7.4. Соблюдает принцип коллегиальности в работе Правления.

7.5. Руководит процессом работы совместно с членами Правления по основным направлениям

7.6. Отчитывается о проделанной работе СОРС один раз в год на страновой конференции соотечественников.

7.7. Информирует членов Правления по вопросам текущей деятельности.

7.8. В случае необходимости, Председатель Правления имеет право в оперативном порядке принимать решения о присоединении СОРС к инициативам международных организаций, направленным на защиту интересов соотечественников, проживающих в других странах, выражая тем самым братскую солидарность с организациями соотечественников.

7.9. Председатель несет ответственность за деятельность Правления, установленную данным Положением.

7.10. На первом заседании вновь избранного состава Правления избираются открытым голосованием не более двух заместителей председателя.

7.11. В обязанности заместителей председателя Правления входит исполнение обязанностей председателя на заседаниях Правления в случае отсутствия последнего. В случае отсутствия председателя (отпуск, болезнь, командировка и т.д.) к заместителям переходит право подписи на всех документах Правления.

8. СЕКРЕТАРЬ ПРАВЛЕНИЯ

8.1. Секретарь Правления является лицом, ответственным за документацию СОРС, в обязанности которого входит:

– контроль за входящей и исходящей документацией Правления СОРС, хранение этой документации и архива;

– ведение протоколов заседаний Правления СОРС;

– прием совместно с Председателем Правления заявок на вступление в СОРС от новых ассоциаций, информируя о поступивших заявках всех членов Правления;

– осуществление информационной рассылки членам Союза о мероприятиях и проектах СОРС;

– ведение базы электронных адресов ассоциаций – членов Союза;

– ведение аудиозаписи заседаний Правления СОРС.

9. ЗАСЕДАНИЯ ПРАВЛЕНИЯ И ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

9.1. Периодичность заседаний четко не регламентирована, так как проводятся они исключительно по мере необходимости и по решению членов Правления.

9.2. Кворум заседаний Правления составляет 2/3 от списочного персонального состава Правления.

9.3. Все вопросы деятельности Правления решаются коллегиально голосованием его членов на заседаниях Правления или путем электронного голосования по электронной почте. Решение считается принятым, если за него отдано простое большинство голосов (50%+1) присутствующих членов Правления при наличии кворума.

9.4. Дата очередного заседания и его повестка дня согласовываются со всеми членами Правления и рассылаются Председателем по электронной почте всем членам Правления не позднее, чем за 30 дней до заседания. В особых обстоятельствах эти сроки могут быть сокращены.

9.5. В периоды между заседаниями члены Правления обсуждают вопросы и принимают решения, общаясь по электронной почте и другим видам связи. В случае необходимости принятия срочного решения по особо важным вопросам, внеочередное заседание и голосование членов Правления может быть проведено по скайпу.

9.6. Все протоколы заседаний Совета подписываются Председателем и Секретарем заседания и в недельный срок размещаются на информационных ресурсах соотечественников. Особо важные решения Совета, которые имеют принципиальное значение, подписываются всеми членами Совета.

9.7. При наличии особого мнения у членов Правления по любым вопросам, рассмотренным на заседании Правления, это мнение в обязательном порядке вносится в протокол.

9.8. С согласия членов Правления в заседаниях могут принимать участие в качестве гостей представители Посольства Российской Федерации в Испании, федеральных органов власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, неправительственных организаций, а также другие организации и лица, приглашенные для участия в обсуждении отдельных вопросов, стоящих на повестке дня заседаний Правления.

9.9. На заседаниях Правления СОРС может осуществляться аудиозапись, которая является закрытой и используется только в случае возникновения спорных ситуаций и размещению в Интернете не подлежит. Видеозапись заседаний Правления СОРС ведется в случае согласия на это всех членов Правления СОРС и может размещаться в сети Интернет в случае согласия на это всех членов Правления СОРС.

10. ИЗМЕНЕНИЯ СОСТАВА ПРАВЛЕНИЯ И ВЫХОД ИЗ ПРАВЛЕНИЯ

10.1. Выход из Правления по собственному желанию осуществляется на основании заявления, поданного на имя Председателя.

10.2. Если член Правления или его Председатель утратили рабочие контакты с Правлением (например, отсутствие в течение года на 2 и более заседаниях), в случае утраты доверия членов Правления, за действия, направленные на дискредитацию целей и задач СОРС, (возможно приостановление его статуса до ближайшей страновой конференции, о чем извещаются все организации – члены СОРС) возможен его досрочный отзыв по инициативе любого из членов Правления. Решение принимается открытым голосованием простым большинством голосов членов Правления при наличии кворума (2/3 списочного состава). При равном количестве голосов, поданных «за» и «против», решающим является голос Председателя.

11. РАБОЧИЙ ЯЗЫК СОРС

11.1. Русский язык является как официальным, так и рабочим языком СОРС и проводимых им мероприятий.

12. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О СОРС

12.1. Решения по внесению изменений в Положение принимаются на страновой конференции большинством голосов (50%+1).

Поделиться в:
X
Перейти к верхней панели