Праздник, посвящённый 190-летию со дня рождения Л.Н.Толстого

16 ноября в Барселоне при поддержке СОРС Испании состоялся праздник, посвящённый 190-летию со дня рождения Л.Н.Толстого.
Спонсорами, благодаря которому смог состояться праздник, стали председатель СОРС О.Шувалова и русская школа допòлнительного образования “Радуга” (рук. Н.Лоскутова).
Открылась Международная передвижная выставка работ юных художников, организованная руководителем художественной студии “Дети солнца” из Марбельи Оксаной Кузьменко и преподавателями детской изостудии г. Тулы при союзе художников России. 
  Более 100 потрясающих картин представлено на суд зрителей. Через две недели выставка переедет в Прагу, затем в Вену, Салоники и дом-музей “Ясная поляна” под Тулой. Вот такой прекрасный вояж ожидает выставку.
Другим важным событием стала презентация книги “Прикосновение”, куда вошли детские переводы небольших произведений Л.Н.Толстого, выполненные учащимися нескольких русских школ Барселоны.
Особенно постарались ребята из школы дополнительного образования “Радуга”из г. Барселона (12 человек стали призёрами конкурса переводчиков) и частной школы “Britishshcool” (Casteldelfels, Barcelona)– 19 призёров. 
Радужане переводили на испанский язык, а ребята из Britshshcool – на английский язык. К каждому рассказу были нарисованы иллюстрации ребятами из Марбельи. Конечно, без педагогов, организовавших работу ребят, ничего бы не получилось. В школе “Радуга” учащимся помогала Меркулова Светлана – учитель литературы, а в “Britishshcool” – преподаватель Смолякова Татьяна.
  Все призёры конкурса переводчиков получили в подарок книгу “Прикосновение”, грамоту СОРС и сладкий подарок от спонсоров.
Но самое важное было действительно прикосновение к творчеству великого русского писателя, готовность детей не только размышлять и переживать вместе с героями рассказов, притч и басен, но и их желание поделиться нашими литературными жемчужинами с испаноговорящими и англоговорящими читателями.
Замечательный праздник завершился концертом, где прозвучали отрывки из произведений Л.Н.Толстого на разных языках, любимые им народные песни и классическая музыка, которую писатель ценил превыше всего.

Широта географического охвата передвижной выставки стала возможна благодаря контактам О.В. Шуваловой – председателя СОРС Испании и члена Регионального кординационного совета Европы от Испании

Поделиться в:
X