ПРОТОКОЛ XIV Всеиспанской тематической конференции российских соотечественников Испании и Андорры

Аликанте, 12 декабря 2020 года

Конференция проводилась в смешанном формате: оффлайн и онлайн на платформе ZOOM.

В конференции приняли участие:

– Консул РФ в Барселоне Корниенко И.В.,

– Руководитель представительства Россотрудничества в Испании Сарымов С.А.,

– третий  секретарь ДРС МИД России Лощинина В.В.,

– Торговый представитель России в Испании Курочкина Г.И.,

– представители Посольства России в Испании (Трухачёв В.В., Болбот Д.В.),

–  Московский Дом Соотечественника:

Заместитель директора ГКУ МДС Колесникова А.А.,  

Руководитель Управления по работе с соотечественниками Асирбабаева К.С.,

– Стешенко Е.Н., Член РКС Европы от Ирландии,

– Литинецкий Л.Г., член ВКС от Израиля,

– Председатель Попечительского клуба  Андрушевич П.Ю., 

– Члены Правления Союза организаций российских соотечественников  Испании и Андорры

– 31 делегат ассоциаций (9 в зале и 22 онлайн), гости форума и делегаты без права голоса (12).

Конференция избрала модератора в лице И.В. Корниенко и счетную комиссию в составе 2 человек: С Картунова, ЕССР (Дения) и Т. Семёнова (Мир, Глобус, Торревьеха (Торревьеха).

Делегаты одобрили Повестку дня конференции и регламент (Повестка дня прилагается).

Посол России в Испании Юрий Петрович Корчагин  выступил с приветственным словом.

Делегаты заслушали приветствия, поступившие в адрес конференции от Директора департамента по работе с соотечественниками МИД России Мальгинова О.С., от Министра Правительства Москвы Черёмина С.Е.,

Торговый представитель России в Испании Курочкина Галина Ивановна рассказала об успешно начатом сотрудничестве торгпредства с соотечественниками по продвижению взаимовыгодного сотрудничества российских и испанских препринимателей, рассказала о создании Клуба предпринимателей-соотечествеников.

Заместитель директора ГКУ МДС Анна Александровна Колесникова огласила приветствие от Директора ГКУ МДС Гладкова Петра Владимировича. Она также ознакомила делегатов с программами МДС для соотечественников, проживающих за рубежом, и отметила некоторые проекты Испании, в которых МДС принимал участие в прошедшем году.

Все выступившие гости отметили большую работу, проделанную ассоциациями Испании и Андорры в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

С тематическим докладом СОРС «2020 – год Памяти и Славы» выступила Александрова Е.А., координатор направления «Историческая память и патриотизм». В своём докладе она сделала обзор всех самых значимых мероприятий, проведенных ассоциациями в год 75-летия Победы и посвящённых подвигу советского народа. Елена выразила благодарность всем, кто принял участие в прошедшем в этом году онлайн-шествии Бессмертного полка.

Тема Бессмертного полка вызвала живой интерес у делегатов. Делегат от ассоциации

«Форум» Марина Горбатикова выразила недоумение относительно отсутствия какой-либо информации о результатах и решениях, принятых на форуме  «организаторов» Бессмертного полка в Белграде. От Испании представитель был назначен куратором Посольства. Никакой обратной связи с ассоциациями не было, информация ушла в никуда. В дебатах было высказано и поддержано делегатами предложение о создании Штаба Бессмертного полка Испании и Андорры с участием 1 человека от каждого заинтересованного региона. Штаб должен работать, исходя из основополагающего принципа, что БП – народная инициатива, он не принадлежит никому.

            Делегат Лаврова Ольга подняла вопрос о рассылке информации. Она отметила недостаточность охвата рассылкой ассциаций в очень важные информационно моменты. Было высказано замечание, что есть ассоциации с 20-летним стажем, которые не получили информацию о созыве страновой конференции. Секретарь СОРС Анастасия Шикарева ответила, что работает с имеющейся базой данных, информация уходит с профессиональной почты. Делегаты высказались за выверение Секретарём СОРС базы данных, а также рекомендовали всем ассоциациям подписаться на новости сайта СОРС и, таким образом, автоматически получать информацию о новых публикациях.

            Координатор направления «Детское и юношеское творчество» Светлана Картунова поблагодарила члена Молодежного Совета Испании и Андорры Артёма Линёва за поддержку проекта «Чтобы помнили» и отметила, что в целом, сотрудничество с молодёжью у неё сложилось, призвала присутствующие ассоциации принять участие в 10-ом юбилейном конкурсе «Живая классика».

            Елена Александрова в свою очередь высказала надежду на то, что молодежь будет более активно участвовать в работе столь важного направления как «Историческая память и патриотизм».

            На вопрос делегатов о стадии решения вопроса о признании российских документов об образовании, В.В. Трухачёв ответил, что руководство Посольства связалось с компетентными органами Испании, и вопрос о подписании межправительственного соглашения находится на рассмотрении. Так же была затронута проблема Российского образовательного центра (РОЦ). Посол лично, РЦНК и Генеральное консульство в Барселоне работает над решением возникшей проблемы и выдачей дубликатов Аттестатов зрелости выпускникам Центра. Работа ведётся на самом высоком уровне.

            Д.В. Болбот, пресс-атташе Посольства, призвал к расширению информационного взаимодействия между Посольством и соотечественниками.

            На конференции было уделено внимание различным аспектам кадрового вопроса в СОРС. Председатель СОРС Шувалова проинформировала делегатов и гостей, что за прошедшие 2,5 года из Правления выбыли 6 из 16 его членов, избранных в 2018 году (К. Халилова, В. Кушнерик, О. Гаутер, Р. Демьян, В. Самойлова и А. Кулешов) и объяснила мотивы, по которым они вышли из состава Правления.

Был поставлен вопрос о выводе из состава Правления координатора направления «Спорт» Медведева Михаила согласно ст. 6.16 а Положения о СОРС, которая предусматривает  отстранение координатора «В случае фактического самоустранения от работы, отсутствия реальных результатов на протяжении длительного периода времени». В своём выступлении Михаил сообщил, что при наличии желающих сменить его на посту координатора, готов уйти, что не располагает достаточным временем для общественной работы. Некоторые делегаты отметили, что до сих пор не создана база данных спортсменов-подростков, что являлось одним из пунктов программы Михаила. Другие делегаты предложили оставить Медведева координатором до следующей страновой конференции, которая будет отчётно-выборной. Делегат от ассоциации «Форум», Марина Горбатикова, предложила свою кандидатуру на пост координатора направления «Спорт» до следующей конференции, отметив, что уже имеет план развития данного направления. Делегаты проголосовали за смену координатора (ЗА-18, ПРОТИВ-3, ВОЗДЕРЖАЛОСЬ-3). Таким образом, координатором направления «Спорт» избрана Горбатикова Марина Николаевна.

Важное место в обсуждении занял вопрос о взаимодействии СОРС с Молодёжным Советом при СОРС. Работа шла практически параллельно, многие координаторы не смогли получить поддержку со стороны молодежи в своей работе, хотя СОРС рассматривает работу в МС как потенциальную возможность для его членов в дальнейшем стать координаторами различных направлений СОРС.

Асмик Саркисян предложила свою кандидатуру на пост координатора направления «Молодежь». Анна Семёнова, до ноября возглавлявшая МС, предложила до следующей конференции работать без координатора. Конференция решила перенести выборы координатора направления «Молодежь» на отчетно-выборную конференцию 2021 года.

На конференции слово было предоставлено гостям из Ирландии и Израиля. Елена Стешенко (Ирландия) отметила успешное взаимодействие с некоторыми координаторами СОРС Испании и Андорры, интересные проекты уходящего года, в которых КС Ирландии смог участвовать. Она зачитала Благодарность Картуновой Светлане, координатору направления «Детское и юношеское творчество», за высокий профессионализм в организации и проведении Международного театрального фестиваля «Балаганчик».

Леонид Литенецкий (Израиль) отметил положительный имидж Испании во Всемирном координационном совете. Ольга Шувалова предложила Израилю принять 3 соотечественников Испании (возможно представителей молодёжи), которые проявили себя в проектах Года Памяти и Славы, для посещения мемориала жертвам блокады Ленинграда и музея Холокоста в Иерусалиме. Эта идея была поддержана Л. Литенецким.

 Теме сайта СОРС было также уделено большое внимание. Делегатами было отмечено, что сайт несовершенен, на нём сложно найти нужную информацию, новости быстро «уходят» с главной страницы. Ответственная за сайт М. Бахтина упрекнула коллег по Правлению, что они не отправили ни одного предложения о том, какой сайт, по их мнению, мог бы удовлетворить запросы соотечественников. По предложению О. Лавровой Бахтина обязалась сделать форму для публикаций на сайте, которая  обеспечивала бы соответствие основным требованиям.

И. Афанасьева предложила ввести в Правление фигуру пресс-секретаря, которая уже существовала когда-то в КС Испании и Андорры, предложив на эту должность Викторию Шубину. Делегаты консенсусно решили избрать И.О. пресс-секретаря и редактора Шубину Викторию Георгиевну (Центр русской культуры и языка в Гранаде). Рекомендовано взаимодействовать с пресс-секретарём Посольства России в Испании. Важно взаимодействовать с испанскими СМИ, так как антироссийские настроения идут не от испанских граждан, а культивируются через СМИ.

Михаил Медведев задал вопрос Шуваловой Ольге о её работе по направлению «Общественная дипломатия». О. Шувалова отметила, что в её понимании одной из задач общественной дипломатии является создание благоприятного  образа России в странах проживания соотечественников и перечислила несколько проведённых акций. Её ответ М. Медведева не удовлетворил.

Делегатам было предложено высказаться о том, какие направления они хотели бы видеть в новом Правлении, которое будет избрано весной 2021 года на период 2021-2024 годов. Т. Семёнова (Торревьеха) предложила подумать о введении направления, помогающего сохранению связи поколений. Его цель – не потерять опыт и память наших родителей. Возможно, это направление должно быть связано с молодежным.

Д. Сайфуллин высказал мысль о том, что нужно больше уделять внимания проектам для живых, а не только чтить память павших. О. Шувалова озвучила проект «Дети войны: живая память», М. Горбатикова рассказала о том, что ассоциация Форум нашла 12 детей войны среди соотечественников, проживающих па острове Гран- Канария, и поздравила их с Днём Победы.

Делегатам было предложено продумать возможное название нового направления, проанализировать, какие направления, на их взгляд, не актуальны, не имеют поддержку ассоциаций, для того, чтобы прийти к отчетно-выборной конференции с конкретными предложениями.

Было предложено внести в Положение о СОРС дополнение о проведении заседаний Правления ежемесячно в формате онлайн. Таким образом вопросы не будут накапливаться, а решаться при необходимости более оперативно. Ассоциации смогут ставить вопросы Правлению для обсуждения на ближайшем заседании. Предложение было одбрено консенсусно.

В Правление СОРС поступило 5 заявок на вступление в СОРС от следующих ассоциаций:

Мир один – Торревьеха;

Союз артистов – Мадрид;

Трансверсаль – Барселона;

Терра Ностра – Аликанте;

Сани Перл – Аликанте.

Две первые аасоциации были приняты конференцией в состав СОРС. Трансверсаль и

Сани Перл не имеют стажа работы, установленного Положением о СОРС, представители Терра Ностра не присутствовали на конференции.

В заключение конференции председатель СОРС О. Шувалова поздравила с юбилеем

одну из старейших членов СОРС, президента ассоциации «Русский дом Ла Рьоха» Суранову Светлану Сергеевну.  А также обьявила, что дипломы ассоциациям-юбилярам будут вручены на отчетно-выборной конференции, которая, надеемся, сможет состояться весной 2021 года в очном формате.

Прилагаемые документы:

  1. Регистрационный лист конференции
  2. Повестка дня конференции

                                           Председатель СОРС Испании и Андорры – Шувалова О.В.

Поделиться в:
Ольга Владимировна Шувалова

Ольга Владимировна Шувалова

Председатель правления СОРС Испании и Андорры, координатор направления "Общественная дипломатия", президент Ассоциации "Русский альянс на Канарских островах", Испания, г. Тенерифе Тел.: +34 (606)890627

X