Благие дела Казаков Испании и Гусар Венгрии

5 декабря с.г. в преддверии празднования дня Св. Николая (по католическому календарю) в православном храме Будапештской и Венгерской епархии Московского патриархата города Токая состоялась божественная литургия, после которой в присутствии представителей Посольства Российской Федерации в Венгрии, а также мэрии города Токая представителем Россотрудничества в Венгрии Э.А. Соколовым, председателем Венгерского Союза сохранения гусарских и воинских традиций Т. Секеем и Атаманом Союза казаков Королевства Испании, координатором СОРС Испании и Андорры по направлению “Сохранение традиций и Российской самобытности” А.И. Василенко (принимал участие в формате ВКС) было подписано Свидетельство о намерении пожертвования нового колокола, изготовленного взамен отлитого в 1790 году и утраченного в 1950 году. На колоколе изображены лики Святого Николая Чудотворца и короля Иштвана I Святого, государственные гербы России и Венгрии и содержаться надпись на русском и венгерском языках «От российских казаков и венгерских гусар», что будет являться символом давних уз дружбы и взаимопонимания между народами наших стран, торжества традиционных христианских ценностей, а также обретения храмом своего голоса.

Передача в дар самого колокола запланирована на 22 мая 2021 года в рамках проведения в токайском регионе Дней венгеро-российской дружбы с участием делегаций российского и зарубежного казачества и гусарских объединений Венгрии и Польши.

Храм Св. Николая в городе Токае расположен на месте первого православного храма, возведённого на венгерской земле в XVIII веке, когда в этом регионе действовала российская Токайская императорская комиссия по закупке вин – по сути первое торговое представительство Российской Империи в Венгрии. Здесь же несли службу казачьи формирования, которые охраняли миссию и сопровождали обозы, следовавшие в Санкт- Петербург. В те же времена завязались отношения взаимопомощи у российского гарнизона с венгерскими гусарами, что, по некоторым источникам, положило начало формированию гусарских подразделений в регулярной русской армии. Храм был возвращён в лоно Русской православной церкви в 2019 году.

Поделиться в:

Александр Иванович Василенко

Координатор направления "Сохранение традиций и российской самобытности", президент Ассоциации "Испанская Ассоциация Волжских казаков", г. Марбелья Тел.: +34(634)298592 E-mail: brisas@mail.ru

X