Перейти к верхней панели

Союз казаков Испании устанавливает партнерские отношения с венгерскими гусарами

         При содействии представительства Россотрудничества в Венгрии в Российском культурном центре г.Будапешта 6 августа с.г. состоялась встреча Атамана Союза казаков Испании, координатора направления “Сохранение традиций и российской самобытности” Союза организаций российских соотечественников Испании и Андорры А.И.Василенко с председателем Венгерского Союза сохранения гусарских и воинских традиций полковником Тибором Секейем и его заместителем майором Венцелем Эжиашом. Венгерский Союза сохранения гусарских и воинских традиций является влиятельной неправительственной организацией, объединяющей венгров, чтящих славное прошлое и следующих вековым традициям венгерского гусарства. В ходе непринужденной и конструктивной беседы стороны обменялись информацией об основных направлениях своей работы, поделились опытом проведения разного рода акций, военно-исторических фестивалей, в том числе на международном уровне, а также наработками в подходах к историко-патриотическому воспитанию подрастающих поколений. Участники встречи отмечали значительное сходство целей и задач, стоящих перед объединениями российских казаков и венгерских гусар, что, по мнению обеих сторон, может стать прочной основой для дальнейшего плодотворного взаимодействия.

         Венгерские гусары уже на протяжении более чем десяти лет поддерживают дружеские контакты с казаками Донского войска, обмениваются визитами,  принимают участие в совместных культурных проектах. Так, в 2016 году Тибор Секей был награжден нагрудным знаком Донского казачьего войска. Союз гусар является одним из основных организаторов и активным участником ежегодной совместной с Посольством и представительством Россотрудничества в Венгрии мемориальной акции, проводимой в честь созданной по Указу Петра I Российской Токайской комиссии (1714-1799 гг.) – по сути первого официального торгового представительства России в Венгрии, где располагался также небольшой гарнизон казаков. Одной из заслуг же Токайской миссии считается создание в России первых гусарских полков.

         В ходе встречи руководство венгерских гусар предложило целую программу совместного участия в историко-патриотических мероприятиях, проводимых на венгерской земле, в том числе посвященных памятным датам истории российско-венгерских отношений. Первым таким событием станет участие представителей объединений казаков Европы в комплексе торжественных мероприятиях в рамках уже упомянутой  мемориальной акции в память о Токайской комиссии (г.Токай), которая состоится 6 декабря, в День святителя Николая, в чью честь в Токае был возведен в те времена православный храм, вновь возвращенный недавно в лоно Русской православной церкви.

         Александр Василенко и Тибор Секей договорились поддерживать контакты на постоянной основе и приступить к подготовке совместных мероприятий. По предложению участвовавшего в беседе руководителя представительства Россотрудничества в Венгрии Эдуарда Соколова, основной площадкой для запланированного взаимодействия зарубежного казачества и венгерских гусар станет Российский центр науки и культуры в г.Будапеште.

Поделиться в:
Александр Иванович Василенко

Александр Иванович Василенко

Координатор направления "Сохранение традиций и российской самобытности", президент Ассоциации "Испанская Ассоциация Волжских казаков", г. Марбелья Тел.: +34(634)298592 E-mail: brisas@mail.ru

X