«Театральный Петербург»

С 22 по 29 октября 2019 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга проводил комплекс культурно-просветительских мероприятий «Театральный Петербург» для детей российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Для юных соотечественников, проживающих за пределами своей исторической родины, чьи интересы и увлечения неразрывно связаны с театральным искусством, Комитет при поддержке Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) в шестой раз организовал творческую образовательную площадку для повышения уровня актерского мастерства и пластического воспитания. Для сопровождающих педагогов были проведены тренинги, направленные на ознакомление с базовыми и новейшими приемами современного визуально-пластического театра.

В культурно-просветительской программе приняли участие 83 соотечественника из 17 стран мира – Армения, Германия, Греция, Иордания, Ирландия, Испания, Италия, Казахстан, Кипр, Латвия, Литва, Нидерланды, Словения, Украина, Финляндия, Франция и Эстония.

Торжественная церемония открытия программы «Театральный Петербург» состоялась в парадном зале «Музея театрального и музыкального искусства». В своей приветственной речи начальник отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Ганин отметил:

– «В этом году у нас рекорд, как мне кажется, потому что число участников больше, чем в предыдущие годы – 83 человека из 17 стран к нам приехали, но желающих было гораздо больше. Не всех смогли мы принять в этом году, но я надеюсь, что в следующие годы все желающие смогут у нас побывать, поскольку «Театральный Петербург», несмотря на то что проводится в шестой раз, по-прежнему интересен, манит и мне кажется, что это тема, которая еще много лет будет интересна нашим соотечественникам и жителям нашего города. Поэтому у вас уникальный шанс – за эту неделю узнать и пообщаться с такими людьми, с которыми не каждый горожанин имеет возможность познакомиться . Желаю вам найти здесь новых друзей и за эти дни полюбить Петербург и еще не раз в будущие годы его посетить, потому что в этот город невозможно не влюбиться. Желаю вам плодотворной учебы и хорошего настроения. Мы всегда рады видеть вас в Санкт-Петербурге!».

– «В добрый путь, дорогие коллеги! С Богом!» – добавил научно-художественный руководитель программы «Театральный Петербург», член союза театральных деятелей России, старший преподаватель кафедры драматического театра РГИСИ, Максим Михайлов.

Церемония открытия программы плавно перешла в традиционное занятие «Давайте познакомимся», где юные актеры презентовали свои делегации, рассказывая о себе и своих увлечениях, показывая творческие приветствия в формате «визитных карточек».

В продолжение знакомства для участников была организована экскурсия-квест «Весь мир – театр» по историческим залам «Музея театрального и музыкального искусства». Легенда гласила, что после одного из спектаклей, одна небезызвестная актриса Александринского театра нашла в своей гримерной анонимное письмо, инструкции в котором ведут никуда иначе, как в бывшее здание Дирекции императорских театров. Кто этот аноним? Что ему нужно и, наконец, что будет, если последовать инструкциям? На все эти вопросы гости северной столицы смогли получить ответы в ходе экскурсии. А на память каждый участник получил сувениры с видами Санкт-Петербурга.

После пешеходной прогулки по центру Петербурга, в продолжение первого дня, соотечественники отправились на экскурсии по театрам. Сопровождающие педагоги посетили один из старейших театров города – «Санкт-Петербургский государственный театр Музыкальной комедии», чья история неразрывно связана с Петербургом, да и расположен он в одном из самых красивых и старых мест города, созданных гением Карлом Росси.

Для детей была организована экскурсия в «Санкт-Петербургском государственном академическом театре им. Ленсовета», который ведет свою историю от 19 ноября 1933 года. В настоящее время театр по-прежнему остается интересным зрителям, полон кипучей творческой энергии.

В первый рабочий день ведущие специалисты, актеры, режиссеры и педагоги РГИСИ распределили участников по возрастным группам, и все погрузились в творческий учебный процесс. Всего в рамках программы было проведено пять занятий с каждой из групп, итогом которых стали творческие этюды и эскизы спектаклей, которые юные актеры и их сопровождающие умело показали на торжественной церемонии закрытия.

В завершение второго рабочего дня все отправились в театр «Балтийский дом». Нам предстояло стать зрителями спектакля «Алые паруса». Это удивительно тонкая, точная и яркая постановка о том, что каждый, независимо от возраста, может вырваться из повседневной суеты и исполнить свои мечты. И главное – в этом нет никакого волшебства – надо только верить в чудо! И можно с уверенностью сказать, что в этот вечер одно чудо точно случилось, потому как специально для гостей северной столицы, помимо экскурсии по закулисью «Балтийского дома» перед спектаклем, по его завершении, была организована встреча с главными действующими лицами постановки – обладательницей театральных премий «Золотая маска» и «Золотой софит» Еленой Карповой (Ассоль) и актером театра и кино Андреем Чернышевым (Грей). Из первых уст участникам представилась возможность узнать о технических, художественных и творческих аспектах просмотренного спектакля, задать интересующие вопросы и вдохновиться на последующую плодотворную работу.

Поскольку программа «Театральный Петербург» является культурно-просветительской, то, помимо изучения азов театрального искусства и постижения тайн актерского мастерства, была организована автобусно-пешеходная экскурсия по городу на Неве, которую мы услышали от лица императора Петра I и его дочери Елизаветы Петровны. Также мы посетили главный музей этого замечательного города-Эрмитаж.

Особенным пунктом программы стала встреча с педагогами и воспитанниками Дома детского творчества «Фонтанка-32». Участники музыкально-поэтической театральной студии «КУРТ» подготовили и сыграли для гостей спектакль «У ковчега в восемь» по одноименной пьесе Ульриха Хуба. Эта удивительная история о человеке и Боге никого не оставила равнодушным и растрогала сердце каждого. После показа постановки состоялось теплое дружеское общение соотечественников и юных актеров студии. Ребята рассказали о внутреннем мире любительского театра, особенностях работы театральной студии, поделились своими опытом в создании постановок, работе над материалом, раскрыли секреты используемых актерских упражнений.

Церемония закрытия программы состоялась в актовом зале Дома детского творчества «Фонтанка-32». С приветственным словом к участникам обратился начальник отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Александр Ганин:

– «Я надеюсь, что эта неделя, которую вы провели у нас, вам запомнится, что она подарила вам новые знания и навыки, но самое главное, я надеюсь, что она подарила вам новых друзей и мы будем очень рады, если ваша дружба, которая зародилась здесь на проекте, будет продолжаться на протяжении всей жизни. Это один из главных итогов!».

Взяв слово, научно-художественный руководитель программы «Театральный Петербург», старший преподаватель кафедры драматического театра РГИСИ, Максим Михайлов поделился с участниками «личным»:

– «Я одно могу сказать про себя. Я ненавижу вставать по утрам, не-на-ви-жу! Но каждый раз, когда у меня звонил будильник, когда мне нужно было идти на репетицию с вами, я делал это с удовольствием! Вставал, поднимал себя за шкирку, шел и репетировал с вами, и мне было это в радость! Надеюсь, вам тоже! Как я уже говорил – в добрый путь!».

После таких вдохновляющих слов, души юных дарований открылись нараспашку. На сцене то и дело появлялись все новые таланты, заставляя присутствующую в зале публику изумленно следить за происходящим. Ребята показали подготовленные этюды на тему басен Ивана Крылова, композицию по произведению Даниила Хармса «Цирк Принтинпрам», эскизы спектакля по шотландской легенде «Там Лин», собственные сцены на основе аллегорической новеллы «Маленький принц» Антуана де-Сент Экзюпюри. Сопровождающие педагоги тоже не остались в стороне и явили публике уникальный нестандартный пластический рисунок спектакля, взяв за основу стихотворение А. С. Пушкина «У лукоморья дуб зеленый».

Эта поездка дала мне возможность познакомиться с прекрасным городом и его культурно-театральной жизнью, а также принять в ней участие, что сделало меня счастливой. Этот город подарил мне много новых друзей и незабываемые впечатления. Огромное спасибо организаторам за предоставленную возможность»-поделилась Габриелла Ион Мешкова.

Напоследок каждый участник получил памятные подарки и дипломы от Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, много добрых слов и приглашения вновь встретиться. В завершение программы все участники совместно исполнили неофициальный гимн, посвященный любимому и уже родному Санкт-Петербургу. Таким по-человечески теплым финалом завершилась шестая культурно-просветительская программа «Театральный Петербург».

Поделиться в:
Светлана Валентиновна Картунова

Светлана Валентиновна Картунова

Координатор направления "Детское и юношеское творчество". Президент ассоциации "Русский театральный коллектив Маска при ЕССР", г. Дения. Тел.: +34(649)701335 E-mail: kartunizm@mail.ru

X
Перейти к верхней панели