Перейти к верхней панели

Видеоконференция Комитета по международным делам Совета Федерации РФ с соотечественниками

1 июля пройдет Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Президент России выразил надежду, что россияне примут активное участие в общероссийском голосовании. Он напомнил, что речь идёт об Основном законе, который «лежит в основе жизни нашей страны, нашей жизни, наших детей сегодня и будет определять основные правовые гарантии» в области социальных и трудовых отношений, а также «принципы взаимодействия с нашими международными партнёрами».

В голосовании сможет также принять участие любой российский гражданин, постоянно или временно находящийся на территории Испании и Андорры. Для проведения голосования в Испании создано два избирательных участка (в Посольстве РФ в Мадриде и в Генеральном Консульстве в Барселоне).

18 июня в Совете Федерации РФ прошла видеоконференция Комитета по международным делам, посвящённая организации голосования по поправкам в Конституцию России для российских граждан, проживающих за рубежом. Я была удостоена чести представлять Испанию и Андорру.

Представитель Избиркома Клюкин А.Н. информировал, что всего для голосования за рубежом создан 251 участок в 144 странах, что позволит многим соотечественникам реализовать своё конституционное право и принять участие во всероссийском голосовании. Было отмечено, что в настоящий момент российские граждане только двух российских городов (Москвы и Нижнего Новгорода), проживающие за рубежом, смогут проголосовать онлайн. Но эта практика будет расширяться в будущем.

Сенатор Андрей Аркадьевич Климов рассказал о том, почему важно принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию, озвучил некоторые из них, которые являются ключевыми для развития России и сохранения её суверенитета. Провёл очень познавательный экскурс в мировую «конституционную историю», рассказав о формах появления и принятия конституций различных западных стран.

Директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, О.С. Мальгинов, подчеркнул необходимость и важность для соотечественников быть в постоянном контакте с Послами в странах проживания по всем вопросам проведения всероссийского голосования. Он ещё раз отметил важную роль Координационных советов соотечественников в деле информирования диаспоры по всем вопросам, связанным с голосованием.

Соотечественники из 9 стран дальнего зарубежья отметили важность появления в Конституции понятия «соотечественник», а также гарантии поддержки им со стороны российского государства. Причём, понятие соотечественник в Конституции не связано с наличием российского гражданства, что очень важно. Важно и появление в Конституции упоминание о защите исторической правды. Многие выступающие отметили большой интерес к голосованию, необходимость информирования соотечественников о сформированых в странах избирательных участках, о сути поправок, о важности участия в голосовании.

Представитель Избиркома предоставил информацию о телефоне «Горячей линии» Информационно-справочного центра (+7 499 754 00 20).

Поделиться в:
Ольга Владимировна Шувалова

Ольга Владимировна Шувалова

Председатель правления СОРС Испании и Андорры, координатор направления "Общественная дипломатия", президент Ассоциации "Русский альянс на Канарских островах", Испания, г. Тенерифе Тел.: +34 (606)890627

X