Перейти к верхней панели

Юные музыканты выступают за мир и сотрудничество

    Несмотря на сложную пандемиологическую ситуацию в Испании, культурная жизнь соотечественников в нашей стране продолжается.  Можно сказать что новая реальность заставила по новому подойти к решению задач, поставленных перед  организаторами культурных мероприятий, направленных на пропаганду русской культуры за рубежом . Пандемия не разъединила , наоборот, объединила нас.

 В конце мая  в Испании состоялся  V Международный молодежный конкурс классической музыки «Русская Альборада» . Он проводился при поддержке Посольства России в Испании, Российского Центра науки и культуры в Мадриде и Координационного совета российских соотечественников Испании и Андорре. Конкурс в 2020 году, как и в предыдущие годы, был организован с целью популяризации русской классической музыки и творчества русских композиторов среди зарубежной молодежи и молодого поколения российских соотечественников, выявления одаренных детей и молодежи среди соотечественников, создания благоприятных условий для дальнейшего развития их творческих способностей и усиления национального воспитания.

В этом году  конкурс был проведен онлайн, а это позволило ему значительно расширить свои горизонты: в нем принимали участие около 300 молодых музыкантов из 9 стран мира. Это пианисты, вокалисты, скрипачи, виолончелисты, гитаристы, флейтисты, гобоисты, исполнители на ударных инструментах, участники хоровых коллективов, вокальных и инструментальных ансамблей. Новый формат для всех: для участников, для членов жюри, для зрителей. И все остались очень довольны.   

29 мая состоялось Торжественное открытие с онлайн-концертом членов жюри. А жюри в этом году было высочайшего уровня, достойное любого крупнейшего Международного конкурса исполнителей. В состав вокального жюри вошли: Российская оперная певица, лауреат премии «Грэмми», лауреат Первого конкурса «Опералия», учрежденного Пласидо Доминго, солистка Большого театра России, театра Ковент Гарден (Великобритания) и других крупнейших театров мира  Екатерина Лёхина; заслуженный артист России, профессор консерватории г. Магнитогорска Ираклий Гвенцадзе; ваш покорный слуга, директор Русской Академии музыки Барселоны, лауреат международных конкурсов Данил Сайфуллин и доцент Санкт-Петербургской консерватории Татьяна Литвинова. Фортепианный конкурс судили: выдающийся фортепианный педагог, профессор консерватории Лисео, воспитавший более 60 лауреатов международных конкурсов Станислав Почекин; проректор Бакинской Академии музыки, профессор Нармина Гулиева, лауреат Международных конкурсов, президент фестиваля «Зимний путь» Наталья Коршунова (Москва). Жюри Конкурса струнников составляли профессор консерватории Лисео, лауреат международных конкурсов Оксана Соловьева( скрипка), лауреат международных конкурсов Светлана Товстуха( виолончель), профессор Уральской государственной консерватории , Лауреат международных конкурсов Игорь Паращук (кларнет)и лауреат Международных конкурсов Юлиан Гогу ( флейта).

   Жюри отсмотрели и отслушали более 250 видеозаписей участников. Была проведена серия мастер-классов: по специальному фортепиано мастер-класс провел С. Г. Почекин, а для участников камерных ансамблей – Нармина Гулиева. Для вокалистов свои рекомендации предложила Екатерина Лехина; а Ираклий Гвенцадзе поделился своим многолетним опытом по постановке певческого дыхания в классе вокала.  

     Очень интересно прошли мастер-классы у исполнителей на духовых инструментах, которые провели Игорь Паращук (кларнет) и Юлиан Гогу (флейта). Ну а скрипачи еще встретятся со своими наставниками-членами жюри в первую неделю июня: мастер классы проведут Оксана Соловьева для скрипачей и Светлана Товстуха для виолончелистов.   

     Конкурс включал в себя круглый стол для концертмейстеров, который вела  Наталья Коршунова и лекцию на тему: «Что нужно знать вокалистам о музыкальных инструментах и инструменталистам о голосе», предложенную кандидатом искусствоведения, доцентом  Т.А. Литвиновой.

     Несмотря на юный возраст участников, многие из них уже лауреаты других престижных конкурсов. В каждой номинации и каждой возрастной категории присуждались первые, вторые и третьи места. Также в конкурсе были присуждены 5 Гран-При: лучшей вокалисткой стала 18-летняя сопрано из Азербайджана Камилла Иманова , ее землякам Лейле Зейналовой (фортепиано) и Закиру Аллахвердили (гобой) также достались высшие призы в их номинациях. Лучшей скрипачкой стала Анита Дугалл из Москвы, а Гран-При среди хоровых коллективов и ансамблей достался Хору мальчиков из  Детской Школы Искусств № 1 г. Томска, Россия.

     Надеемся что коронавирус  не нарушит наши планы и победители V Международного Молодежного конкурса «Русская Альборада» выступят с концертами в Барселоне, Москве, Мадриде и Лондоне до конца 2020 г. 

Победители Гран При

   
1) Анита Дугалл г. Москва
 
 
2) Хор мальчиков г. Томск
 
3) Лейла Зейналова г. Баку
Поделиться в:
Данил Асхатович Сайфуллин

Данил Асхатович Сайфуллин

Координатор направления "Фестивали и культурные проекты". Вицепрезидент Ассоциации "Содружество", г. Барселона. Тел.: +34(669)383567 E-mail: info@sodruzhestvo.es

X