Войти

Инфо-партнеры

28 Мая в Центре культуры «Содружество» в Барселоне состоялся VII Международный молодежный фестиваль русской классической музыки «Русская альборада». В этом году в нем приняли участие молодые музыканты из 8 стран: России, Испании, Армении, Казахстана, Азербайджана,Китая, Мозамбика, Аргентины. Юные таланты пели и играли  музыку П.Чайковского, М. Мусоргского, Н. Римского-Корсакова, А. Алябьева, С.Прокофьева, Д. Шостаковича и др. 
Настоящей звездой фестиваля стала меццо-сопрано из Мозамбика Мариана Карийо. На чистейшем русском языке она исполнила романс  П.И. Чайковского «Снова как прежде один» и М.П. Мусоргского «Гопак».  Успех  Мариана  разделила со своим педагогом по репертуару, преподавателем  и концертмейстером Высшей  консерватории Лисео  Ольгой Кобекиной. 
Юная певица  из Армении Элизабет Акопян (сопрано)  показала себя   тонкой и чувственной  исполнильницей  романсоа  Алябьева «Я вижу образ твой»   и «Песни Анюты»  И. Дунаевского. 
В эмоциональности не уступал, а иногда и превосходил своих   коллег -девушек  молодой  тенор  из Казани ( Россия) Дмитрий Петров. Зрители с восторгом приняли его песню Садко «Ой ты темная дубравушка» из одноименной  оперы Н. Римского-Корсакова , «Песню певца за сценой» из оперы А. Аренского «Рафаэль»  и старинный русский романс «Я встретил вас».
Всегда на каждом конкурсе или фестивале классической музыки  наибольшее количество участников-это пианисты. Не стал исключением и наш Фестиваль. Самой младшей участнице Фестиваля Малике Тюлеевой из Казахстана   только 7 лет, но она очень уверенно и с настроением сыграла  «Старинную французскую песенку  П. Чайковского и пьесу  Д. Кабалевского «Клоуны».  12-ти летний  Лев Тихонов из Бенидорма  в прошлом году стал обладателем 2й премии VI конкурса «Русская Альборада», ну а на  этом фестивале   блестяще сыграл  «Итальянскую польку» С. Рахманинова и «Танец Феи Драже»  из балета П. Чайковского  «Щелкунчик». 
Хочется отметить игру  юной пианистки из России (Магнитогорск) Ксении Ковалевой. В своем исполении пьесы А. Аренского « У фонтана»  она смогла  передать  различные  оттенки чувств  :   от прозрачно-нежного до  эмоционально- драматического.  
Безусловно всех покорила исполнительница из  Аргентины Ориана  Кемельмахер Алиас. Она очень технично и практически совершенно исполнила  очень сложные произведения : Третью сонату   С. Прокофьева и 12 й этюд А. Скрябина. 
На Фестивалях всегда есть дебютанты. В этот раз  одним из них был скрипач из Барселоны Давид Алонсо Рамос.  Он с таким энтузиазмом исполнял «Гавот» Шостаковича, что  зрители в такт с ним  даже стали  пританцовывать! 
Хочется от всей души поблагодарить концертмейстера нашего фестиваля,  пианистку  Ларису Яновскую, которая очень тактично и профессионально аккомпанировала нашим восходящшим звездочкам Давиду, Дмитрию и Элизабет. 
К сожалению не все заявленные  музыканты  смогли участвовать очно в фестивале. Некоторые отправили нам свои записи, так как долго готовились и Оргкомитет не мог им отказать в участии.  Специально для нашего Фестиваля дуэт  из Барселоны  Жана Хинеста (гобой) и Пилар Гуарнэ (фортепиано) приготовили  интересную  и современную поэму М. Дранишниковой.  Также онлайн выступали пианисты из Азербайджана Гунель Хахиева , Расима Абдуллаева, Ариан Гахрамани, Фатима Валиева. Мы  с радостью  принимаем на нашем фестивале и конкурсе студентов Бакинской Академии музыки из класса Профессора Нармины Гулиевой и др,  так как они всегда демонстрируют очень высокий уровень подготовки и не раз становились Лауреатами Конкурса «Русская альборада». Так же всегда с большим желанием на наше приглашение откликаются профессора Магнитогорской консерватории Ольга  и Ираклий Гвенцадзе. В VII  Фестивальном концерте принимала участие  их студентка  Анна Мамонова. Очень проникновенно она исполнила романс С. Рахманинова «У моего окна». 
Фестиваль прошел очень успешно. Зрители долго не отпускали со сцены юных музыкантов и их преподавателей. От всей души благодарим всех, кто поддержал Оргкомитет . Русская классическая музыка в исполнении молодых музыкантов  из разных стран демонстрирует что  наша  музыка - это всемирное  культурное наследие   и никакие  политические конфликты не могут  препятствовать  ее  исполнению.  До встречи в следующем  2023 году  году  на VIII Фестивале!!!  
 
Марина Сайфулина
 

Календарь мероприятий

Подписка на новости

Введите Ваш e-mail:

Delivered by FeedBurner

Поиск по сайту

Анонсы

Приглашаем всех ребят от 10-17 лет на на Международный конкурс юных чтецов «Живая классика».
Срок подачи заявок до 25 января 2022 г. Подробнее...
Дорогие друзья! Приглашаем на интересный новогодний конкурс!  Подробнее...
Дорогие друзья! Обратите внимание на интересный образовательный онлайн проект в сфере информационных технологий - "УРОК ЦИФРЫ"  урокцифры.рф Подробнее...

Архивы сайта