Войти

Инфо-партнеры

Ансамбль "Вёснушка" существует на базе ассоциации и русской школы "Радуга" в Барселоне. Руководитель ансамбля - Смолякова Татьяна Всеволодовна.

Особенностью коллектива является его работа с подлинными произведениями русской традиционной культуры. Песни, игры, обряды записаны в экспедициях по Липецкой области с 1990 по 2006 годы.

В ансамбле три группы: дети 4-10 лет - младшая; подростки   11-15 лет-старшая; с 20 до 60 - взрослая. В младшей группе занимается 18 человек, Каждую субботу в русской школе звучат наши песни, игры, пляски. Все участники ансамбля занимаются в костюмах: девочки - в сарафанах,мальчики в рубахах. Много времени мы уделяем постановке дыхания, голоса, занимаемся движением. Каждый год мы готовим мини-спектакли (в детских группах), основанные на традициях. Весной детские коллективы едут на фестиваль русских школ в Марсель и показывают там эти спектакли, дают мастер-класс по народной игре. Взрослый ансамбль имеет большой репертуар, в котором основное место занимают песни юга России, записанные в экспедициях по Липецкой области, но так как в ансамбле есть представители и северной традиции, мы играем несколько песен Севера (Архангельская губерния). Посмотреть обряды южно-русской свадьбы от ансамбля "Вёснушка" можно в Youtube по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=NxPF3Tuf0Pc&t=997s

Особого внимания заслуживают костюмы участников взрослой группы ансамбля. Это аутентичные костюмы: панёвный комплекс юга России и сарафанный комплекс сёл переселенцев с севера. Панёвный комплекс включает в себя панёвы и ондараки (юбки из волосени (конопли), сделанные на ткацкий станках вручную в конце 19 века), тканые и вышитые рубахи, завески (фартуки), различные головные уборы (сороки, кички, платки), плетёнки, гайтаны, бусы и серьги в качестве украшений. Панёвный комплекс (юбка, кофта, фартук) характерен для юга России. Особенностью его является "заземлённость". В женском костюме юбка должна непременно иметь чёрный цвет (либо вся чёрная, либо внизу чёрная полоса). Для чего? Земля-матушка издавна силу давала и эту силу и плодородность земли через костюм передавала женщине. Также рубашки женские были богато орнаментированы (вышиты или вытканы) в области груди, предплечья, подола рубахи и манжета рукава. Это самые уязвимые для нечистой силы (по мнению предков) места. Часть женских костюмов сшита по образцам музейных экземпляров. Подлинные мужские рубахи сохранились только очень маленьких размеров, поэтому мужчины и мальчики ансамбля выступают в рубахах, сшитых по образцам.

Каждый год в школе «Радуга» проходят праздники Рождества и Масленицы с участием фольклорно-этнографического ансамбля "Вёснушка". Вот и в этом году старшая и младшая группы готовят Святочную программу, где будет и Коляда, и подблюдные гадания и Христославие, и другие святочные действа. Мальчишки готовятся подглядывать за девичьими гаданиями и пугать девчонок, а девочки с замиранием сердца ждут гаданий при свечах в полной темноте... Это так завораживает! А потом ряжение в нечистую силу на Коляду, проход по классам и ближайшим домам. Затем умывание и молитва, а уж потом со всем собранным угощением за общий стол. И конечно, ожидание подарков и музыкальных игр в кругу. Собирается весь ансамбль.

Совсем недавно (в середине ноября) ансамбль вернулся с чудесного фестиваля "Русская песня над Дунаем". Это было душевное, отлично организованное дело. В одном месте, недалеко от города Ружомберок собрались исполнители песен на русском языке из разных стран мира. Всех их объединила любовь к русской песне! Приятно, что на фестивале было много молодёжи, подростков: это коллективы из Венгрии, Словакии. В составе ансамбля "Вёснушка" тоже было 6 ребят подросткового возраста. Им очень понравилось на фестивале. Особенно незабываем стал субботний вечер, когда за одним столом собрались представители разных стран, которые привезли национальные угощения. Испанская делегация угощала сыром, колбаской, хамоном, вином и рождественскими сладкими турронами. Но главное - мы вместе пели в течение 5 часов. Мы знали все песни, и не было ни одной минуты, когда бы песня замолкала. Одна сменяла другую. Гитаристы из Украины, России и Польши, Словакии и Сербии сменялись баянистами из Белоруссии и Словакии. Такое единство хороший людей с открытыми сердцами увидишь редко. Мы очень благодарны Марии и её помощникам и спонсорам фестиваля за организацию и радушный приём! Уезжать не хотелось. Мы обязательно расскажем тем, кто не поехал на фестиваль, как было здорово!

Ноябрь 2024

Календарь мероприятий

Во По Вт Ср Че Пт Су
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Показывать полный календарь

Поиск по сайту

Анонсы

Дорогие друзья
С радостью поздравляем вас с началом нового сезона 2024–2025 года конкурса чтецов "Живая классика"! Подробнее...