Войти

Вот и завершился Третий Ежегодный Международный Кочующий фестиваль детского творчества «Балаганчик 2021» на острове Тенерифе.                   

   Новая реальность внесла коррективы: появился непривычный для детского театрального искусства формат - участие в онлайн режиме. Это сделало возможным представить на Третьем Международном Фестивале спектакли из 14 стран.

 Но самое удивительное, что благодаря кипучей энергии актрисы, Светланы Картуновой и вулканическому темпераменту, и фантастическим организаторским способностям Ольги Шуваловой, Третий Международный Фестиваль «Балаганчик» состоялся в новом месте - в городе Adeje (Тенерифе) на далеких Канарских Островах.

Прилетели труппы из континентальной части Испании, многие студии из европейских стран и российские детские театры представили спектакли в онлайн формате, рады на Фестивале были и «живому»  выступлению юных французских талантов из Парижа, театральная студия «Апрелик» руководитель Л.Дробич.

 На месте, в городе Адехе, юных артистов встречали ребята из детского центра «Киндерленд». Каждый вечер для ребят были организованны дискотеки, караоке и вечера знакомств.
На фестивале коллективы представили свои визитки. Это небольшие представления-знакомства с театрами. Прекрассный мастеркласс «барабанщицы» сорбрал  много ребят. Подростки и взрослые с удовольствием постигали азы умения играть на барабане. Спасибо огромное Марине Трояновой и юным барабанщицам.  Мастер классы по «архитектонике » показали, что ребята очень талантливые и усидчивые. Уроки Артёма Линева переросли сначала в теоретический экзамен, затем в этюды, и в мини отрывки, которые были представлены зрителю. Экскурсии по городу были хороши. Незабываемая экскурсия на вулкан Тейде навсегда останется в памяти ребят. Экскурсовод Константин, не только влюбил подростков в остров Тенерифе, но и открыл новые исторические факты.

  Праздник детского творчества состоялся. Интернациональное жюри присудило приз за лучшую главную женскую роль молодой актрисе Анастасии Карнауховой из Дения (Испания), которая в составе труппы театра «Маска» смогла вживую блестяще отыграть постановку на подмостках канарской сцены. А приза за лучшую мужскую роль удостоился актёр Даниель Степанов театр «Маска» из Клайпеды (Литва) режиссёр Г.Семёнова, наслаждаться игрой которого удалось только в форме он-лайн. Лучшим спектаклем III «Балаганчика» была признана постановка «Емелино Чудо» (коллектив «Карусель» с о. Гран Канария). Литературно-музыкальная композиция «Ленинград» детского театра из Бишкека (Киргизия) получила специальный приз за патриотическую направленность и сохранение исторической памяти. Но самый главный приз получили юные зрители, которые в дни работы Фестиваля имели счастье видеть искромётные, восхитительные выступления ровесников из разных стран. Ведь Фестиваль — это не только про сохранение российских культурных традиций и привитие любви к русскому языку, это ещё и взаимообогащающее общение детей и подростков из разных стран, обмен опытом руководителей детских театральных студий.

С нетерпением будем ждать IV «Балаганчика»: может быть, Фестиваль 2022 состоится в Мадриде или в Москве, в Торревьехе или Клайпеде, важно же не место - важна Любовь к Театру, Поддержка культурных традиций России, и Сохранение Русского Языка в независимости от того, в какой точке Земного Шара находятся юные актёры, которые так хотят со сцены нести в этот мир « разумное, доброе, вечное».

Фестиваль состоялся благодаря поддержке Посольства России в Испании и Андорре, Представительства Россотрудничества в Испании, Департамента Внешнеэкономических и Международных связей г.Москвы, МДС, фирмы «Радуга» "Попечительского совета",  ассоциации "Глобус"(Торревьеха), детскому развивающему центру «Киндерленд» , ассоциации «Друзья России» (о.Тенерифе), отелю «Iberostar Bouganville Playa”, спонсорам: Ольге Буздаковой, Ольге Игнатьевой, Елене Шуваловой, Андрею Касьянову. Коллективам из Испании, Израиля, Франции, Хьюстона, Бишкека, Клайпеды, Владивостока, Североуральска, Кыргызстана и Ирландии в формате онлайн и очно.

Дипломы за участие получают все коллективы, приславшие заявки.

  - «Гран-при» фестиваля - спектакль «Емелино счастье» театрально- музыкальный коллектив «Карусель» о.Гран Канария.

-Лучшая женская роль фестиваля присуждается Анастасии Карнауховой за роль в спектакле «Нервные люди» детский театр «Маска» г.Дения, Испания.

- Лучшая мужская роль фестиваля присуждается Даниелю Степанову за роль чёрный лебедь в спектакле «Дикий», театр «Маска» г. Клайпеда, Литва.

- Лучшая женская роль второго плана присуждается Вере Кейтлин за роль козлёнка в спектакле «Волк и семеро козлят», Малый театр «Киндерленд» о. Тенерифе.

-Лучшая мужская роль второго плана- Кирилл Бунегин, театр «Мака», Дения

-Лучшая мужская роль второго плана – Захарий Зильберман роль Воробей в спектакле «Маша и Медведь», театр «Маленький Принц», Израиль.

- Специальный Диплом за «Патриотизм и любовь к Отечеству» и денежную премию получает спектакль «Блокадный Ленинград» театр «Республика ШКИД» г. Бишкек Кыргызстан.

- «Лучший актёрский ансамбль» присуждается коллективу «Апрелик» за спектакль «Розовый бантик», г. Париж, Франция.

- «Поддержание семейных театральных традиций» музыкально-театральный коллектив «Забавушка» при школе «Теремок», за спектакль «Маша в тридевятом царстве».

- диплом «За реализацию многозадачности и актёрскую импровизацию» спектакль «Муха-Цокотуха», младший состав Арт-студия «Олимпия» г.Сан -Хуан, Аликанте.

-Лучший спектакль ОНЛАЙН «Душа подушки» театр «Маска» г.Клайпеда, Литва

- диплом «Осознанность игры» за умение донести воспитательную идею спектакля, актёрское мастерство и адаптацию. Спектакль «Назад в Будущее» театральная студия «Шляпа», Ирландия.

- диплом «Привлекательная театральность» за точное попадание в интересы возрастной категории, за художественное оформление, костюмы, хороший актёрский ансамбль.  Спектакль «Волшебник Изумрудного города», театр «Лицедей» г.Партизанск, Прим. Край, Российская Федерация.

-«лучшее зрелищно-театральное решение», спектакль «Русалочка» театр Радость, США г.Хьюстон (достойное представление наших соотечественников на земле Голливуда).

-диплом «за классическое решение», спектакль «Гадкий утёнок» арт- студия Ю.Ващенко, Валенсия, Испания.

- «за нестандартный подход и глубокое погружение в литературный материал», спектакль «Мастер и Маргарита», Арт-студия «Олимпия» г.Сан -Хуан, Аликанте.

-диплом «За яркое участие» награждается спектакль «Солдат и Змей Горыныч» Театральная студия «Людины Люди» Дворец культуры «Современник», г. Североуральск, Российская Федерация.

-диплом «За участие» награждается спектакль «Чиполлино», детский театр «Маска» младший состав, г.Дения, Испания.

-диплом «За участие» спектакль «Истории зверей», театральная студия NEXT (Россия. Приморский край. г. Владивосток).

-диплом «за участие» спектакль «Репка» театральный коллектив «Карусель» о.Гран Канария.

- Благодарность «Малый театр» при детском образовательном центре «Киндерленд» за организацию досуга участникам фестиваля.

- диплом « За участие» в церемонии открытия и проведение мастер класса коллектив «Барабанщицы» театра-студии «Киндерленд».

 

Поиск по сайту

Календарь мероприятий

Во По Вт Ср Че Пт Су
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показывать полный календарь

Анонсы

Международная игра-конкурс "Русский медвежонок - языкознание для всех 12 ноября!

Дорогие друзья! Заканчивается прием заявок на VII Фестиваль детского и юношеского творчества "Россия глазами детей мира", который состоится 7 ноября  этого года в Барселоне.

Открыт приём заявок на IV  Международный конкурс "Расскажи миру о своей Родине".

Заявки принимаются до 1 марта 2022 года.

Архивы сайта