Войти

12 августа 2021 года в Камерном зале Международной аудитории города Торревьеха состоялась торжественная церемония открытия II фестиваля классической музыки и оперы «Sol Music Festival», на которой присутствовали члены совета по культуре и образованию городского совета Торревьехи Антонио Кесада ,Рикардо Рекуэро,директор фестиваля Татьяна Семёнова, организаторы, артисты, зрители. Со стороны СОРС ИСПАНИИ И АНДОРРЫ присутствовала Председатель Правления Союза Соотечественников Светлана Валентина Картунова и Заместитель Председателя СОРС Испании и Андорры Александр Чепурной. В зале был полный аншлаг-по нормам COVID -19 разрешённая заполняемость была 50%, это 225 персон, и все четыре дня зал был заполнен с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Со стороны Посольства РФ в Испании Фестиваль приветствовал Атташе по культуре Д. Яковлев , прислав следующее письмо:

От имени Посольства Российской Федерации в Королевстве Испания искренне рад приветствовать участников, организаторов и гостей II Фестиваля классической музыки и оперы «SOLMUSICFESTIVALTORREVIEJA». Вот уже второй раз Фестиваль дарит прекрасную возможность прикоснуться к шедеврами мировой классической музыки в исполнении талантливых музыкантов. Сегодня в стенах консерватории Торревьехи прозвучат легендарные произведения великих русских и иностранных композиторов, которые никого не оставят равнодушными.
Уверен, что Фестиваль классической музыки и оперы принесет истинное наслаждение не только любителям классики, но и убедительно продемонстрирует его молодым гостям, что высокое искусство может быть чрезвычайно интересным и захватывающим. В связи с этим хотел бы напомнить слова великого русского композитора Д.Д.Шостаковича: «Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей и мыслей».
Потому желаю всем присутствующим крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения и новых творческих успехов.
АТТАШЕ ПО КУЛЬТУРЕ ПОСОЛЬСТВА РОССИИ В ИСПАНИИ Д.Яковлев.

Фестиваль продолжался четыре дня и было дано несколько концертов:
• Концерт, посвященный торжественному открытию, 12 августа.
• 13 августа Концерт солистов оперы.
• 14 августа Концерт шедевров классической музыки.
• 15 августа - торжественный заключительный Гала-концерт.
Ведущими фестиваля были Анна Семёнова и Павел Леонтьев, а программу разработали директора фестиваля -оперный певец , лауреат премии Министерства Культуры РФ и солист Страсбургского театра Олег Волков и художественный руководитель коллектива «VIVALDI ORIGINAL» , виртуозный скрипач, солист филармонии Ольденбурга и Берлина Лев Гельбард.Обширная программа фестиваля началась с виртуозного исполнения коллективом «VIVALDI ORIGINAL»бессмертного произведения «Времена года» A. Piazzolla , это было прекрасно !Далее действо продолжилась арией «Questa o quella» из оперы «RIGOLETTO» Дж. Верди в исполнении тенора Алексея Саяпина. Следующим номером была ария Леоноры «Tacea la notte placida» из оперы «IL TROVATORE» Дж. Верди в исполнении солистки академии Пласидо Доминго в Валенсии , оперной певицы с роскошным лирическим сопрано ,Илоны Матарадзе.
Далее арию Де Конде «Hai già vinta la causa» из оперы «LE NOZZE DI FIGARO» В. А. Моцарта исполнил оперный певец, а также креативный директор фестиваля ,Олег Волков.Бессмертное произведение «Лила» Великого русского композитора С. Рахманинова исполнила знаменитая гостья фестиваля , солистка оперного театра , лауреатка многочисленных конкурсов из города Котбус ( Германия) Ирина Дяшко.
Далее дуэт Зерлина и Дон Жуан "La ci darem la mano" из оперы "DON GIOVANNI" W.A. Моцарта представили Олег Волков и Ирина Дяшко.
За роялем все дни фестиваля нас поражала виртуозной игрой знаменитая пианистка Елена Кушнирова,международная карьера которой началась в Германии в 1992 году и с тех пор она выступает с концертами во многих странах Европы, Азии и США как солистка с оркестрами и камерными концертами в разных составах. С 2002 года является артистом Стейнвея (Steinway Artist), с 2006 – 2014 постоянным приглашенным профессором Elisabeth Music University в Хиросиме (Япония). Ведёт мастер классы в Японии, Корее, Тайване, Германии и США. С 2011 проводит свои мастер классы в Баден-Бадене.В дни фестиваля Елена Кушнирова также представила сольные номера , исполнив произведения Ф.Шопена,вдохновенно сыграв «Август, жатва» из «Времён года» Великого русского композитора П. И. Чайковского , вся программа фестиваля была тонкой нитью пронизана влиянием природы на человека..В программе «Шедевры классической музыки» в исполнении инструментального коллектива виртуозов «VIVALDI ORIGINAL»мы также услышали Le quattro stagioni ( «Четыре времени года») венецианского композитора Антонио Вивальди.. Далее в этот день в программе прозвучали дивертисменты В. А. Моцарта KV 136,137,138. «По моему глубокому убеждению, Моцарт есть высшая, кульминационная точка, до которой красота досягала в сфере музыки.»писал Великий русский композитор П. И.Чайковский…
Руководитель коллектива Лев Гельбард скрипач,обладатель первых премий международных конкурсов,примариус Московского струнного квартета,солист камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Первый концертмейстер Лондонского филармонического оркестра и Оркестра Западного радио в Кёльне. Первый концертмейстер Государственного оперного театра в Ольденбурге. В составе коллектива все музыканты выдающиеся , немного о каждом из них :Лана Грюн,виолончель. Окончила Московскую консерваторию и аспирантуру в г. Штутгарте. Лауреат многочисленных конкурсов. Работала концертмейстером группы виолончелей в Симфоническом оркестре Нюрнберга, Браннденбурга и Берлинском Симфоническом оркестре. Жила и работала в Америке.Стенфордский университет снял документальный фильм о блестящей карьере Ланы. Выступала со многими выдающимися музыкантами: Ростроповичем, Маазелем, Монсерат Кабалье и другими. В настоящее время живет и работает в Берлине( Германия). Кирилл Лонин,скрипка. Закончил Институт имени Гнесиных в Москве и Высшую школу музыки в Бремене. Принимал участие во многих фестивалях в разных странах. Работал в Московском симфоническом оркестре под управление Павла Когана. В настоящее время работает в Филармоническом оркестре города Билифелда. Алексей Моос,скрипка. Окончил музыкальный колледж и Консерваторию Брамса, а также Высшую Школу Искусств в Бремене .С 2015 года работал в оркестрах Театра Майнц (Staatstheater Mainz), филармоническом оркестре Штуттгарта (Stuttgarter Philharmoniker) и филармоническом оркестре Билефельда (Bielefelder Philharmoniker). Играет на современном инструменте венского мастера Маттиаса Вольфа.
Тигран Суджиянц, альт. Закончил Московской консерваторию в классе доцента и концертмейстера группы альтов Большого Театра Владимира Ярового. Лауреат многих международного конкурсов а также конкурса им. Антона Рубинштейна в Дюссельдорфе. C 2017 года работает концертмейстером группы альтов в различных оркестрах Германии, в настоящее время в Государственном Oперном Театре города Ольденбурга. Антуан Арутюнян,
контрабас,профессор Высшей консерватории музыки города Мурсия (Испания).
Несколько слов также о вокалистах,участниках фестиваля-
Илона Матарадзе-лирическое сопрано.По мнению критиков, у неё особый бархатный голос,обладающий драматическими границами, а также пластичностью звучания. В её выступлениях мы видим чувственную драму прекрасной актрисы.Илона приглашенная солистка крупнейших оперных театров Европы и Востока, а также основатель и директор культурной ассоциации "Musa" Валенсия. Является автором и руководителем нескольких музыкальных проектов, таких как концерт памяти Марии Каллас.
Ольга Штрейс,сопрано,приглашенная солист ка оперных театров Испании. Дипломантка 2х Международных конкурсов: "Вердиевские голоса"( Бусетто, Италия) 1990г и "Франсиско Виньяс"( Барселона,Испания). Живет и работает в городе Мурсия ( Испания).
Алексей Саяпин, тенор,стал одним из лучших молодых голосов России, заняв третье место на конкурсе Елены Образовой в Санкт-Петербурге в 2007 году. Он стал вторым призером конкурса Галины Вишневской в ​​Москве (2008) и завоевал первый приз Международного конкурса теноров Лучано Паваротти в Санкт-Петербурге (2008).
В настоящее время работает в театре города Котбус (Германия), где его называют « Русский Кауфман».
Следущая участница нашего фестиваля сопрано Ирина Дзяшко с триумфальным успехом представила в сезоне 2018/19 такие роли, как Оскар в «Бал-масках» Верди, Памина в «Волшебной флейте» Моцарта и «Фиделио» Бетховена в заглавной партии Мацеллина также в Германии, где живёт и работает в настоящее время.
Множеству вокальных номеров аккомпанировала прекрасная пианистка Залина Клементьева, которая живет постоянно в нашем городе и работает в Академии "Music&Harmony" г.Торревьеха.
Ярко выступила певица Мария Гала -Галина Селиверстова (сопрано), жительница нашего города. Ранее она участвовала в качестве солирующего сопрано русского хора «Анастасия», получив первую премию в Международном полифоническом конкурсе. "Гвидо д'Ареццо".
В течении следующих дней фестиваля наши зрители услышали арии:
«O mio babbino caro» из оперы «GIANNI SCHICCHI» Дж. Пуччини в исполнении ИлоныМатарадзе,
восхитились дуэтом Родольфо и Мими «O soave fanciulla»из оперы «LA BOHEME» Дж. Пуччини в исполнении Алексея Саяпина и Ирины Дяшко,которая сразу же исполнила произведение «Была ранняя весна» П.И. Чайковского.Арию Алеко из оперы «АЛЕКО» С. Рахманинова и полнил любимец публики , оперный певец и директор фестиваля Олег Волков.Далее прозвучала Русская народная песня «Ванечка» , в исполнении Ирины Дяшко.Серенаду Дон Жуана П. И.Чайковского блестяще исполнил Олег Волков.Дуэт Микаэллы и Дона Хосе «Parle-moi de mame» из оперы «КАРМЕН» Ж. Бизе представили тенор Алексей Саяпин и лирическое сопрано Илона Матарадзе. Песенку Пепиты И. Дунаевского исполнила певица Мария Гала.
Арию Марфы из оперы «ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА» Н. Римского-Корсакова представила публике певица Илона Матарадзе.Арию «Орлеанская дева» исполнила певица Ольга Штрейс.
Дуэт Зерлины и Дона Жуана «La ci darem la mano» из оперы «DON GIOVANNI» В. А. Моцарта исполнили Олег Волков и Ирина Дяшко.
Дуэт Родольфо и Мими «O soave fanciulla» из оперы «LA BOHEME» Дж. Пуччини исполнили Алексей Саяпин и Ирина Дяшко.
Невозможно упомянуть все многочисленные номера, прозвучавшие в дни фестиваля!
Яркий номер представили виолончелистка Лана Грюн и пианистка Елена Кушнирова по произведению «Умирающий лебедь» «Le Cygne» К. Сен-Санса, посвящённый памяти Великой русской балерины М.Плисецкой (1925-2015) …Во всем зале был погашен свет и только на огромном экране зрители видели танцующую, прекрасную Майю Плисецкую и слышали чарующую мелодию Камиля Сен-Санса…Произведение «O Sole mio» Э. Ди Капуа исполнил на бис тенор Алексей Саяпин, к нему присоединились все артисты фестиваля, после также на бис была исполнена заздравная «Либьямо» и на этом наш фестиваль был завершён .
Но шлейф, послевкусие, интерес к России, её талантливейшим музыкантам , композиторам и исполнителям останутся навсегда глубоко в сердце каждого зрителя - которые устраивали артистам овации, дарили цветы, подолгу аплодировали стоя!
До новых встреч !

[gallery columns="2"]

Поиск по сайту

Календарь мероприятий

Во По Вт Ср Че Пт Су
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показывать полный календарь

Анонсы

Международная игра-конкурс "Русский медвежонок - языкознание для всех 12 ноября!

Дорогие друзья! Заканчивается прием заявок на VII Фестиваль детского и юношеского творчества "Россия глазами детей мира", который состоится 7 ноября  этого года в Барселоне.

Открыт приём заявок на IV  Международный конкурс "Расскажи миру о своей Родине".

Заявки принимаются до 1 марта 2022 года.

Архивы сайта