Войти

Инфо-партнеры

Уже в четвёртый раз состоялся так полюбившийся молодым актёрам, играющим на русском языке, Ежегодный Международный Кочующий  Фестиваль Детского творчества «Балаганчик». Фестиваль был задуман оргкомитетом, как кочующий. В 2022 Фестиваль Детского Творчества вернулся в Дению ( Аликанте, Испания). И триумфально прошёл на сцене театра ЕТС.

  С 1 по 5 июня 2022 года более 120 юных артистов выступили на сцене Школы Театрального искусства (ЕТС) г. Дения. Участниками праздника стали горожане, как русскоговорящие, так и местное население. В день проходило по три спектакля и зал был полон всегда. Каждый день проходили мастер классы: по технике речи, по театральной пластике, по сценическому движению, по импровизации, по театральной пластике и «клоун».  Кроме участников из Великобритании ( отменили рейс 2 июня, ребята приехали в Дению 17 июня и на зрителя показали свой спектакль), все театральные коллективы смогли принять участие в празднике Искусства. С 1 по 5 июня юные дарования показывали спектакли, набирались опыта в творческих мастерских, общались, ходили на экскурсии по чудесной Дении. Жюри было представлено профессионалами высочайшего уровня: Ирина Котова, режиссёр, известный деятель кино и телевидения, автор документальных фильмов, лауреат премии ТЭФИ, Анастасия Христова, театральный режиссёр, клоунесса, автор документальных фильмов,  Ольга Шувалова, почётный председатель СОРС Испании, возглавляющая ассоциацию присяжных переводчиков, Татьяна Дитрич, режиссёр театрального коллектива из Лондона, Ольга Игоревна Буздакова-Кутас, Заслуженный Учитель, Почетный работник Науки и образования, дефектолог, постоянный член жюри международных конкурсов чтецов, дефектолог высшей квалификационной категории. В рамках фестиваля Ольга Шувалова провела консультацию по вопросам консульских услуг, справок, доверенностей, вопросам гражданства детей, брака с иностранцем, ответы на интересующие вопросы и др.

В этом году жюри пришлось трудновато. Очень сильные коллективы представили свои работы.

1. Лучший спектакль -" Чайка по имени Джонатан Ливингстон" режиссер А.Линев Креативная Студия LineART.
2. Лучшая мужская роль - Матвей Лыгин в спектакле "Мертвые души" Н.В.Гоголь арт.студия "Олимпия"
3. Лучшая женская роль - Катерина Вдовиченко за роль Татьяны Алексеевны в пьесе "Юбилей"А.П.Чехова детский театр «Маска»
4. Лучшая женская роль 2го плана - Кристина Мартыненко за роль Кошка. "Кошка, кот. гуляет сама по себе", театральная
студия «Забавушка».
5. Лучшая мужская роль 2го плана - Эдгар Булатый за роль Аиста - спектакль "Гадкий утёнок" театр "Vega"
6. Спецприз «За патриотизм и любовь к Отечеству» - спектакль "Юбилей" А.П.Чехов, реж С.Картунова.
Спец. приз жюри
1.За смелость выбора произведения- спектакль «Солнце мертвых» по роману И.Шмелёва сценарий М.Лыгина. Режессура М.Лыгина
Отдельные призы жюри определили:
1.Лучшее пластическое решение спектакля- спектакль « Алые паруса» режиссёр Ю.Ващенко, театральная студия Ю.Ващенко.
2. Лучшая режиссёрская работа - спектакль «Чайка по имени Джонатан Ливингстон" режиссёр А.Линёв. Креативная Студия LineART
3.Лучшая работа по сценической речи — спектакль «Принцесса на горошине», студия «Тема де арте» режиссёр Анна Ильясова
4.За выбор темы доброты и милосердия — спектакль «Новая сказка», театральная студия «Северная звезда» режиссёр Н.Кудряшова
5.За лучший дуэт - Ёжик и медвежонок - в спектакле «Сказки шопотом».режиссёр Ю.Ващенко, театральная студия Ю.Ващенко.
6.Лучшая мышка- Юлия Новицкая в спектакле «Дюймовочка» театральная студия «Маска» режиссер К.Бунегин
Благодарим Наше уважаемое и профессиональное жюри:
Олгу Шувалову, Ольгу Буздакову, Ирину Котову, Анастасию Христову и Татьяну Дитрич.
Фестиваль благодарит: Представительство Россотрудничества в Испании, Фонд "Русский Мир", спонсоров: Ольгу Шувалову, Ольгу Игнатьеву, Ольгу Буздакову, Uniconf .
Орг. комитет фестиваля выражает благодарность юным ведущим и лично К.Бунегину за разработку сценария фестиваля; А.Карнауховой за создания логотипа фестиваля 2022, печатной программы, афиши и дипломов; а также операторам, техникам. волонтёрам, педагогам, родителям и нашим зрителям.
Браво! До следующего фестиваля. До новых встреч

 


Отзыв о фестивале Члена жюри И.Котовой

 

«Не смотря ни на что, культура и искусство вечно. Более 100 участников и более 600 зртелей. Просто праздник.
 
Четыре дня в Дении! Четыре дня работы  IV Международного Кочующего фестиваля детского творчества «Балаганчик»! Четыре дня праздника!
Каждый день мы отсматривали по три спектакля детских театральных коллективов. Даже не могла себе представить, что в Испании есть столько талантливых детей и руководителей. Из Валенсии, Сан Хуана, Торревьехи, Дении, Аликанте. Все спектакли очень разные, самобытные, интересно решенные творчески. Ребята разного возраста – от 4-х леток до подростков 16-ти лет. Костюмы, декорации, музыка, пластическое решение, режиссерские находки, правильная русская речь – все оставило неизгладимое впечатление. Для нас – членов жюри, была очень большая проблема выбрать лучший спектакль, лучшую женскую и мужскую роль. Мы дали несколько специальных призов от членов жюри – просто не могли не отметить детей, которые полностью выкладывались, выходя на сцену.
Организация фестиваля тоже приятно удивила – Светлана Картунова сделала все, чтобы члены жюри и театральные коллективы чувствовали себя как дома. На сцене была организована четкая смена декораций, просмотры начинались вовремя, было достаточно воды и подручных материалов, на каждый день были сделаны программки, членам жюри была предоставлена вся сопутствующая информация по спектаклям и участникам. Ее техническая команда помогала со светом, звуком и видео во время репетиций и показа спектаклей. Не было ни одного срыва или задержки спектакля по техническим причинам. 
Такие фестивали необходимы. Ребята играли на чужой сцене, смотрели разные спектакли, узнавали новые литературные произведения, знакомились друг с другом, обсуждали спектакли  – общались и радовались. Фестиваль дал возможность познакомиться с творчеством других коллективов, режиссерам посмотреть и оценить разные подходы в работе с детьми. И самое главное -  даже если ребята не станут актерами, участие в таких мероприятиях останется в памяти на всю жизнь, даст толчок для внутреннего развития личности и обогатит жизнь детей и их родителей».
Член жюри фестиваля – Ирина Богашова-Котова – режиссер, сценарист, продюсер
 

Календарь мероприятий

Подписка на новости

Введите Ваш e-mail:

Delivered by FeedBurner

Поиск по сайту

Анонсы

Приглашаем всех ребят от 10-17 лет на на Международный конкурс юных чтецов «Живая классика».
Срок подачи заявок до 25 января 2022 г. Подробнее...
Дорогие друзья! Приглашаем на интересный новогодний конкурс!  Подробнее...
Дорогие друзья! Обратите внимание на интересный образовательный онлайн проект в сфере информационных технологий - "УРОК ЦИФРЫ"  урокцифры.рф Подробнее...

Архивы сайта